​​Люди, про которых писал SCAPP. Что с ними сейчас?

За пять лет существования печатной версии и неисчислимое (на самом деле, оно колеблется где-то в районе восьми лет) электронной, мы написали десятки и десятки материалов про локальных героев. Причины были разные: кто-то запускал интересный бизнес, кто-то увлекался чем-то необычным, кто-то просто был очень крут. Да даже был отдельный проект, посвящённый тем, кто эмигрировал из Сочи. Короче, в преддверии пятилетки печатной версии мы связались с некоторыми из наших героев, чтобы узнать, как изменилась их жизнь за эти годы.

Анна Мальгина

@annaamalgina

Тогда

Аня получила степень магистра искусствоведения в Европейском университете Санкт-Петербурга и устроилась ведущим искусствоведом научного отдела Госфильмофонда России в Москве. Она ездила на кинофестивали в Европе, а каждое лето старалась возвращаться в Сочи ради «Кинотавра». В планах у неё была зарубежная докторантура и постепенный переезд в Европу.

Сейчас

У Анны всё получилось. Она переехала из Москвы в Италию. Там же вышла замуж и родила ребёнка. Аня по-прежнему занимается кино, но уже не старым, а современным. Она освещает разные европейские фестивали как журналист, пишет про документальное кино и занимается переводами и подготовкой субтитров. В свободное же время увлекается персональными фотопроектами и делает фотокниги. А ещё она стала профессиональным монтажёром и иногда сотрудничает с итальянскими телеканалами.

Денис Шеханин

@slovovorobei

Тогда

Денис перебрался из Санкт-Петербурга в Москву и какое-то время работал в сфере пиара. А после устроился в фонд «Открытая Россия» (самоликвидировался в мае этого года во избежание потенциальных уголовных преследований для его членов — прим. SCAPP), где занимался правозащитной и политической деятельностью. К тому моменту Денис уже четыре года не был в Сочи. Его текст для SCAPP вызвал бурную реакцию в наших комментариях из-за критики в сторону города и образа жизни некоторых местных жителей. Денис помнит ту историю и сравнивает её с войной Старков и Ланнистеров, только в соцсетях.

Сейчас

Один из комментариев под тем текстом звучал примерно так: «Этот человек нигде не будет счастлив, он и из Москвы скоро уедет». Собственно, так и случилось. Денис уже пять лет в Праге. А автору того комментария он передаёт большой привет.

Правда, уезжал Денис не совсем по своей инициативе, а скорее из-за полицейских обысков, которые бесконечно происходили в офисе и даже в его квартире. Начинали заводиться судебные дела против коллег Дениса, постепенно политический курс становился агрессивнее и агрессивнее. В общем, Денис решился на переезд в Прагу, тем более что о жизни в Европе он задумывался давно. К моменту эмиграции Денис хорошо знал Чехию — успел с ней познакомиться во время туристических поездок.

Жизнь в Праге Денис описывает как комфортную, красивую и безопасную. Ему нравится, что нет сильного экономического расслоения — в деревнях и в столице примерно одинаковый уровень жизни. Денис занимается документальными проектами телеканала «Настоящее Время», а свободное время часто путешествует по Европе. Поначалу он воспринимал Прагу как некую транзитную остановку, но сейчас признаётся, что всё сильнее и сильнее пускает здесь корни.

О Сочи Денис остался того же мнения. Но говорит, что очень часто — чаще, чем другие города — видит его во снах. И там Сочи очень красивый.

Дарья Плетнёва

@bypletneva

Тогда

Даша работала в Москве вместе с Артемием Троицким (рок-журналист, музыкальный критик — прим. SCAPP), вспоминала о встрече с Борисом Немцовым. Потом у неё случился переезд в Нью-Йорк, где она начинала всё с нуля и по итогу устроилась в студию дизайна. Также она помогала своему мужу вести бизнес в сфере искусства.

Сейчас

У Даши свой арт-бизнес ARTI.NYC, которым она активно занимается. Ещё Даша входит в союз женщин арт-дилеров AWAD. Теперь у неё двое детей и тот же муж. В пандемию они купили дом за городом — по словам Даши, так поступили многие — и сейчас живут в Коннектикуте, в двух часах езды от Нью-Йорка. А прямо сейчас они семьёй отправились на зимовку в Майами.

В прошлом году Даша впервые за 10 лет побывала в Сочи. Ей очень понравились олимпийские объекты, горнолыжные курорты и ситуация с местными ресторанами. А вот дороги и хаотичная некрасивая застройка расстроили. Но, по её мнению, в целом город изменился в лучшую сторону. А ещё Даша просит своих бывших друзей, если они читают это, написать ей. Ведь скоро она планирует приехать в Сочи вновь.

Александр Грабчилев

@alexgrabchilev

Тогда

На момент нашей беседы в паспорте Александра практически не оставалось пустых страничек — все были проштампованы. С 2011 года он отправился в азиатский трип вместе со своими друзьями и девушкой Женей. Начиналось всё с полугода в Индии, а после были Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Индонезия, выживание в Непале с палаткой и бензиновой горелкой и семь месяцев затворничества. В поисках заработка Александр вышел на фотосток Stoksy. С тех пор фотография стала приносить ему стабильный и неплохой доход. А сам он вместе со своей девушкой осел на Бали.

Сейчас

Саша всё так же на Бали, но с тех пор многое изменилось и многое произошло. Он совершил путешествие на мотоцикле в Малый Тибет, ночевал в пустыне Сахара, совершил восхождение на базовый лагерь Эвереста. Однажды на берегу Атлантики его сдул ветер со скалы, и повиснув над океаном, он понял, что хочет перевернуть страничку и начать что-то новое. К тому моменту Саша уже получил признание в фотографии. Но решил рискнуть и заняться видео. Саша начал снимать фильмы, формировать свой собственный визуальный язык. Он объездил вдоль и поперёк дикий остров Сумба, снимая документальный фильм про туземцев и их обычаи. А ещё в последние годы Саша сильно увлёкся сёрфингом.

На Бали он живёт по-прежнему с Женей, которая с тех пор стала его женой и родила сына. А ещё у них есть кот.

Дмитрий Буенков

@dibuenio

Тогда

С Димой мы делали текст в его китайский период жизни. Он абсолютно случайно — утащила подруга — оказался в Шэньчжэне. В поисках заработка приобрёл клавишный синтезатор — Дима окончил Сочинское училище искусств и занимался музыкой — и начал играть в местных заведениях провинции Гуандун на юге Китая. Всё это сопровождалось игрой в кошки-мышки с местными правоохранительными органами, ведь законно работать и зарабатывать в Китае Дима не мог. В 2016 году он пригласил в Китай своих приятелей-музыкантов, вместе с которыми начал делать авторский электронный проект.

Сейчас

В конце всё того же 2016 года Денис вернулся в Россию. В Китае Диме нравилось, но жениться на китаянке он не планировал, а просто вдолгую жить в стране без права на ВНЖ или иные блага — не его выбор. К тому же, инстаграм-бот пролайкал фотографии какой-то красивой девушки, которая вскоре стала женой Димы.

Сейчас Дима развивает свой креативный бизнес. У него дизайн-бюро «Диктатор», в котором разрабатывают айдентику, делают брендинг и проектируют дизайн мобильных приложений и веб-сайтов в сфере технологий, культуры и искусства. В 2019 году запустили лабораторию дополненной реальности и сделали около сотни AR-эффектов для крупнейших топ-брендов России и СНГ: «Яндекс», «Сбер», «Авито», «Мегафон», «Банк Точка» и другие. Дима называет себя AR-адептом, так как активно исследует возможности дополненной реальности, влияния этой технологии на жизнь, изучая её как новый формат коммуникации в любых сферах.

А ещё Дима не может без истерики читать то своё старое интервью для SCAPP. Но называет это «опытом».

Евгения Гийо-Фомина

@maisonkrasnova

Тогда

В 17 лет Евгения уехала из Сочи в Париж, где жила её тетя. Она поступила в школу дизайна, увлеклась эпохой XX века, собирала винтажные открытки и фотокарточки. Благодаря этому Женя заинтересовалась делом модисток (мастер по изготовлению шляп — прим. SCAPP) и нашла женщину, которая смогла её обучить мастерству. А после практики в отделе шляп Оперы Гарнье Евгения точно поняла, что хочет шить не одежду, не аксессуары, а именно головные уборы.

В скором времени она создала свою первую коллекцию и основала марку «Краснова» — в честь своей двоюродной бабушки. Затем появился шоурум — его Женя открыла вместе со своим супругом, с которым она познакомилась на пятый год жизни в Париже — Salon le coeur в самом сердце Парижа.

Сейчас

Евгения продолжает развивать свой бренд. Он переименовался в Maison Krasnova, а в ноябре 2020 года случился переезд у шоурума. Теперь он находится в районе Saint Sulpice. На этом изменения не закончились. С недавнего времени Евгения ввела мужскую линию. Теперь у неё можно заказать парные образы и отдельно шляпы из фетра и соломы, картузы, кепи, кепки, береты, сделанные из кутюрной ткани. Сама Евгения говорит, что впереди будет ещё много интересного.

А ещё Евгения продолжает воспитывать своих двух детей — Агату и Владимира.

Оксана Стефанишина

@stefanishina_oksana

Тогда

Про Оксану мы сделали тогда не просто текст, а крутейший спецпроект. И не случайно. Ведь Оксана стала обладательницей женского мирового рекорда в скоростном восхождении на Эльбрус. Его она установила 6 мая 2015 года. К тому моменту Оксана уже 13 лет занималась горным туризмом, а с 2004 года регулярно ездила на Эльбрус. Свой первый рекорд она установила в 2013 году, пробежав дистанцию за 4 часа 45 минут. В год нашего разговора у Оксаны появился экипировочный спонсор, а сама она планировала заниматься скайраннингом (именно так называется бег по горной местности на высоте выше 2 000 метров над уровнем моря) ещё порядка десяти лет.

Сейчас

До 2020 года Оксана активно принимала участие в соревнованиях по скайраннингу, восемь лет подряд входила в состав сборной России. Помимо наших соревнований, несколько раз ездила на международные старты в Европу — в Италию и Францию — и занимала призовые места. А также дважды (в 2017 и 2019 годах) выигрывала самый высотный в мире забег — скоростное восхождение на пик Ленина (7134 метров) в Киргизии.

Увы, все эти бешеные нагрузки сказались на здоровье Оксаны. Врачи определили у неё импиджмент синдром — состояние, при котором во время движения в суставе происходит ущемление. Из-за этого Оксане сделали артроскопию голеностопных суставов на обе ноги разом. Относится к этому Оксана с позитивом, говорит, что благодаря случившемуся у неё наконец появилось свободное время. Старается его уделять своей дочери, которой уже 10 лет. К тому же Оксана, наконец, сдала на автомобильные права, а со следующего года планирует начать обучение на тренера по бегу.

Но скайраннинг она окончательно не забрасывает. Оксана постепенно возвращается к тренировкам. Весной и летом этого года ездила в любимое Приэльбрусье, в Кармадонское ущелье. И даже приняла участие в паре соревнований — не на результат, но для веселья. Оксана сейчас не может точно сказать, сколько понадобится времени, чтобы вернуться в былую форму. Но она к этому приложит все усилия.

Эмма Касьян

@emmakasyan

Тогда

Эмма уехала из Сочи ещё в подростковом периоде. Она поступила в лондонский университет Central St.Martins. Эмма отучилась четыре года на факультете «Текстиль» по специализации «Вязание» и получила степень бакалавра искусств. После выпуска отработала два сезона в Stella McCartney. Дальше были фриланс проекты, в том числе для Celine. После двухлетней практики она поступила на один из лучших факультетов в мире моды — MA Fashion. Изделия Эммы начали продаваться в Selfridges, Opening Ceremony, Dover Street Market. А сама же Эмма наслаждалась жизнью в Лондоне и называла город идеальным местом для вдохновения.

Сейчас

Шесть лет, что прошли со времени нашего интервью, по словам Эммы, пролетели незаметно. Она всё так же живёт в Лондоне, но уже в своей любимой квартире, и продолжает заниматься любимым делом. Три года назад Эмма в коллаборации с дизайнером Назиром Мажаром под руководством Вольфганга Тильманса создала костюм для солистки Английской Национальной Оперы. Для девушки это стало одним из самых приятных проектов. А ещё Эмма, однажды открыв новости, увидела Роуз Макгоуэн (актриса, известная, в первую очередь, по роли Пейдж из сериала «Зачарованные» — прим. SCAPP) в одном из своих изделий.

Сейчас Эмма вместе с подругой и талантливым дизайнером Юлей Кондраниной работает над брендом Vesture. Девушки создают лимитированные капсульные коллекции, которые можно найти, например, в Selfridges. Параллельно с этим Эмма решила попробовать себя в чём-то новом и стала частью маленькой команды художественной галереи Belmacz в сердце Лондона. Работа в галерее для неё стала важной частью саморазвития в области искусства, позволяя регулярно общаться и встречаться с художниками. А в период локдауна Эмма обзавелась новым хобби — теперь она очень много путешествует по всей Англии.

Анастасия Шестеринина

@anastasia.shesterinina

Тогда

По окончании школы Настя уехала из Сочи в Москву, чтобы учиться на театрального режиссёра, а через год вместе с родителями эмигрировала в Канаду. Там она увлеклась политологией. Темой её научного интереса стала антропология геноцида и насилие в обществе. Настя оказалась в пятёрке сильнейших выпускников по итогам бакалавриата. А на докторантуру поступила в университет Британской Колумбии. При написании докторской Настя остановилась на теме грузино-абхазского военного конфликта 1992–1993 годов. Материалы для этой работы она собирала на протяжении четырёх лет. Её докторскую в формате научной статьи напечатали в Political Science Review, самом влиятельном журнале по политологии в мире. А за год до нашего разговора Настя устроилась на работу в университет города Шеффилд.

Сейчас

За четыре года, что прошли с нашего разговора, в жизни Насти случилось три важных события: выход её книги, получение гранта и создание исследовательского центра, а также свадьба.

В марте 2021 года вышла её книга «Mobilizing in Uncertainty: Collective Identities and War in Abkhazia», основанная на исследованиях грузино-абхазского конфликта и интервью с огромным количеством людей в Абхазии, Грузии и России. На основании этой книги Настя разработала обширную теорию, с идеей которой подалась в United Kingdom Research and Innovation Future Leaders Fellowship Competition (конкурс стипендий для будущих лидеров исследовательских инноваций Объединённого Королевства — прим. SCAPP). Весь процесс — от подачи до получения гранта — занял два года. С января 2021 года Настя начала работать по этому гранту, собирая команду исследователей, которые работают над кейсами со всего мира: конфликты в Непале, на Шри-Ланке, Ливане, Ираке, Сирии, в Африке к югу от Сахары и, естественно, грузино-абхазский конфликт как базовый кейс. С получением гранта и возможностью проводить мультикультурное исследование Настя смогла создать исследовательский центр. Он называется Center for the comparative studies of Civil War и располагается при департаменте политических наук и международных отношений университета Шеффилда, где Настя продолжает работать. Сейчас в этом центре 30 учёных со всего мира занимаются изучением тематики гражданских войн.

А летом этого года Настя вышла замуж. Церемония проходила на живописном утёсе пустынного шотландского острова. Настя забралась на этот утёс на шпильках, и там они с мужем сказали друг другу, что, пережив пандемию, они смогут вместе пережить ещё много чего.

Саша Голянова

@sashafr0mrussia

Тогда

В Сочи Саша работала в городской администрации, а после и вовсе стала старшим лейтенантом Госнаркоконтроля. Но Олимпиада 2014 внесла кардинальные изменения в её жизнь: Саша ушла из полиции и увлеклась сноубордингом. Ей захотелось продолжать катать вне зависимости от сезона, поэтому она решила перебраться на Бали. Островная жизнь позволила Саше заниматься тем, чем она всегда хотела. Она стала много фотографировать, рисовать, а за пару месяцев до нашей беседы её пригласили в операторскую команду сёрф-фестиваля Surf Jam 2014.

Сейчас

Саша продолжила заниматься водной фотографией и стала сёрф-фотографом. С 2016 года это стало её основной профессией. Она поработала со многими интересными ребятами и объездила практически всю Индонезию. В 2018 году Саша поступила в санкт-петербургскую академию документальной и арт-фотографии «Фотографика». Там она отучилась два года, которые, признаётся, сильно повлияли на её взгляды. А в прошлом году, в разгар пандемии, Саша переехала в Южную Калифорнию. Это всё та же Калифорния, но мексиканская, так что Саша теперь может считаться калифорнийкой. Она живёт в маленьком городке, который известен своими сёрф-спотами, и продолжает снимать. Параллельно она работает над своим долгосрочным проектом — книгой, идея которой появилась ещё три года назад, как дипломная работа для «Фотографики». Саша говорит, что скоро она должна наконец закончить работу над ней. А в этом году девушка осуществила ещё одну свою мечту — попала на MexiLogFest, где собрались 150 лучших сёрферов-лонгбордистов.