Жаркие. Зимние. Твои?

В 2010 году Наталия Иконникова и Ксения Макарова начали большое социологическое исследование, которое продолжается до сегодняшнего времени. SCAPP публикует некоторые снимки, цитаты из бесед с местными жителями и ответы самых социологов на самые частые вопросы об этом исследовании.

Ксения Макарова, кандидат социологических наук, приглашённый преподаватель Факультета социальных наук, факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ

Наталия Иконникова, кандидат социологических наук, заведующая кафедрой общественных наук, методист Лицея НИУ ВШЭ

«Мы пытались увидеть и задокументировать олимпийскую стройку глазами жителей Имеретинки, чья повседневная жизнь была принудительно вовлечена в турбулентность стремительных изменений территории», — так описывают основную задачу данного исследования социологи Наталия Иконникова и Ксения Макарова. Помимо интервью, фотография (один из методов визуальной социологии) стала для исследователей значимым инструментом фиксации происходящих событий. Свыше двух тысяч снимков, собранных ими в период с 2010 по 2019 год, представляют сегодня уникальный фотоархив — своеобразный документ эпохи под общим титулом «Как мы пережили Олимпиаду».

 

Насколько ваше исследование можно назвать независимой оценкой событий? Или это был заказ каких-либо заинтересованных институций?

НК: «Вопрос скорее не в оценке, а в том, насколько достоверно фотография может что-либо зафиксировать. Это основная сложность работы с фотографией в научном исследовании. Поэтому для более точной фиксации смыслов происходящих тогда событий в Имеретинке мы использовали также метод Photo Voices. Этот метод позволял обсуждать с представителями местных сообществ текущие проблемы, используя как наши фотографии, так и личные снимки изменений дворов, улиц и т. д., снятые ими в разные годы олимпийского строительства. По поводу институций. Проект с 2010 по 2014 поддерживался Российским фондом фундаментальных исследований. С 2015 г. и по настоящее время работа ведётся без какого-либо финансирования и можно сказать, что это абсолютно независимое исследование. Любое исследование отражает чью-то позицию и чьи-то интересы. В нашем исследовании это был взгляд с точки зрения жителей Адлера, Сочи».

 

Какая проблематика вами изучается после 2014 года?

КМ: «В период активного строительства Олимппарка, конечно, основной фокус был связан напрямую с прилегающими территориями (посёлок Мирный, Некрасовка и др.) Начиная с 2019 года нас особенно интересует, как сегодня жители Сочи и ныне Сириуса оценивают олимпийское наследие, о каких выгодах и издержках они говорят. Если обобщить результаты, то к основным плюсам относят развитие дорожной инфраструктуры, ремонт фасадов жилых домов, появление отелей с высоким уровнем сервиса, наличие разнообразного досуга в течение всего года, развитие Красной Поляны, рост туристического потока, развитие детского спорта, увеличение количества специалистов (приехавших до и после Олимпийских игр), общее улучшение имиджа города и др.

К основным проблемам Сочи, которые усугубило олимпийское строительство относят возросшую нагрузку на социальную инфраструктуру в связи с наплывом переселенцев из других регионов России, разрушение исторических зданий, превращение города-курорта из здравницы в город коммерческой жилой застройки, хаотичное и незаконное строительство, ухудшение экологии и истощение природных ресурсов, отсутствие доступной для широкой общественности стратегии развития города, разрушение соседских сообществ, хищения, коррупцию и др. Опрос продолжается, и принять участие в нём могут все желающие».

Имеет ли это исследование реальную практическую ценность?

НК: «Да, и можно говорить о разных направлениях этой ценности. Для научного сообщества это, безусловно, важные результаты, связанные с пониманием роли и последствий мегасобытий в России для социокультурной, экономической и политической сфер. Они стимулировали изучение коллегами других мегапроектов и их последствий, к примеру, чемпионата мира по футболу. При этом отмечу, что наша цель — выявить не столько глобальное измерение последствий Олимпиады, сколько локальное экологическое измерение. Другими словами, для нас крайне важно изучить взаимосвязь между человеком, обществом и природной средой. И эта взаимосвязь особенно ценна для жителей Сочи, как показывают результаты».

КМ: «Другое измерение практической полезности исследования — это возможность для жителей и городских СМИ озвучивать потребности, проблемы и мнения о происходящих событиях. Вопрос о том, готовы ли общественные и государственные институции учитывать это, остаётся открытым и вечным вопросом взаимодействия между теми, кто принимает значимые для общества решения, и теми, кто это общество изучает».

Снимки из проекта и цитаты из бесед с местными жителями

«Какого цвета скажут крышу или забор там — так и сделаем, и тротуар замостим, если хотят, всё сделаем — лишь бы не трогали...» (житель ул. Голубой, 2010 г., весь квартал снесён)

«Ну вот мой товарищ переселялся. Сказал, если его дом тронут — с ружьём выйдет. Ему заплатили, дали дом двухэтажный. Но надо было многое заменить. Окна, крышу. Всем надо было крыши менять. И что, спрашиваю, ты с ружьём не вышел? Он говорит: так меня же условия устроили, если бы нет, то вышел бы. Он доволен. Но понимает, что всё это преступление. Но не переживает, он умнее меня» (житель пос. Весёлое, 2012 г.).

«Проведение крупного международного события помогло вылезти людям из скорлупы мышления провинциального города» (житель Сочи, 2019 г.)

«...в город ринулись сотни тысяч климатических беженцев» (житель Сочи, 2019 г.)

«Переломный момент, особенно для Сочи. Этот город так бы и остался маленьким курортным городком, умирающим с ноября по апрель, если бы не Олимпиада» (жительница Сочи, 2019 г.)

«Проект делали и одни, и другие, частями. Вместе никто не сводил. Сами решаем, как что монтировать, на то и инженеры» (инженер организации-субподрядчика на строительстве олимпийского объекта, 2013 г.).

«Процентов 60 не закончили. Прикрыли баннерами дыры. И на Лауре тоже. Бутафорский город. Ни одного здания жилого. Спортивные, слава Богу, закончили! (инженер-электрик из Архангельска, 2014 г.).

«Чиновники на волне патриотизма Олимпиады стали очень много делать силами добровольцев, словно после 2014 года наступила ВЕЧНАЯ Олимпиада» (житель Сочи, 2019 г.).

«Строительство никогда не бывает абсолютно экологически чистым, экологичными могут быть объекты потом, когда будут эксплуатироваться» (сотрудник иностранной компании — субподрядчика, 2012).

«Ни одного сквера, ни одного парка не заложили. Всё выпиливается. Там стоится огромный супермаркет. Если бы вместо листьев на деревьях росли доллары, Сочи был бы какой зелёный. Имеретинка раньше: 500 м от трассы — и тишина. Как в высокогорье. Тебя слышно на 50 метров. Такая тишина. Но птицы, уточки. Птиц было видимо-невидимо. До 3 тыс. на кв. км. Редчайшие птицы. Например, султанка королевская. В старом ещё журнале читаю, у нас в СССР таких птиц меньше 30. И в том числе здесь. А им плевать на это на всё. Это нелюди. Вот мы говорим, мы и они. То, что происходит — это оккупация побережья. Ради чего?» (житель пос. Весёлое, 2012 г.).

«В Сочи можно ездить только за кишечной палочкой» (жительница Сочи, 2019 г.)

«Когда ЭТИ приезжают, тут улицы срочно асфальтируют» (жительница ул. Тростниковой, 2013 г.)

«Один раз так заасфальтировали, что мы выехать [с Тростниковой улицы на Перелётную] неделю не могли — сделали уступку сантиметров 30, не меньше, въехать было нельзя... Потом они опять всё перекопали — вот, видите, щебень снимают, говорят высоко, а его совсем недавно отсыпали... Сейчас нам опять водопровод порвут» (жительница ул. Тростниковой, 2013 г.).

«...Ливнёвки в таком состоянии, что в них тонут дети!» (жительница Сочи, 2019 г.).

«Вместо деревьев растут заборы» (житель Сочи, 2019 г.)

«...Был дан толчок, казалось что вот-вот и городская культура перейдёт на новый уровень, появятся новые стандарты в урбанистике, во вкусах горожан, в качестве жизни, в самом статусе города; но нет, по-моему, в нашем городе всё потихоньку скатывается на доолимпийский уровень» (жительница Сочи, 2019 г.).

«Всё образуется, как жили, так и будем жить» (торговец на новом оптово-розничном рынке, пос. Весёлое, 2013 г.).

«Да они сами часто не знают, что дальше будет, сейчас так повернулось, потом кто-то придёт, по-другому решит. А мы что — нам здесь жить, нам зарабатывать надо. Власти сами по себе, мы сами по себе... Вот будет парк, будем дороже жильё сдавать. Говорят, здесь будет после Олимпиады коттеджный посёлок — ну, тогда поторгуемся...» (бывший житель ул. Староохотничьей, 2010 г., хотя Староохотничья улица в значительной мере сохранилась, дома этой семьи и их соседей были снесены).

«Гордость в момент проведения Олимпиады и позор, когда отняли все медали и ввели последующие санкции в спорте» (житель Сочи, 2022 г.).

«...Развитие спортивного туризма и изучение постолимпийского наследия. К сожалению, власти города не уделяют никакого внимания памяти этого гигантского спортивного события, и след Олимпиады опошляется» (житель Сочи, 2019 г.).

«Сочи определённо стал интереснее, но стоило ли тратить такие огромные средства только для того, чтобы провести Олимпиаду именно здесь, — это под вопросом. В стране много других социальных проблем» (жительница Сочи, 2019 г.)

«Важность 2014 года для Сочи сложно переоценить. Сделано очень много и сделано качественно. Но ещё больше из того, что планировалось, — не сделано или разворовано, недоделано. Что-то сделано с грубым нарушением всех норм и даже здравого смысла. Яркий пример — система ливнёвок после олимпийской стройки в городе просто не работает, потому что она вся нарушена, где-то залита бетоном, где-то некорректно изменена и т. п. Как следствие, регулярные потопы в одних и тех же районах в период ливневых дождей» (житель Сочи, 2022 г.).

Фотографии 2010-2019 гг.

Кстати, в субботу, 30 июля, в 13:00, Ксения Макарова проведёт презентацию этого социологического исследования в Доме Архитектора. На встрече будут представлены результаты опросов и уникальный фотоархив периода 2010–2022 под общим титулом «Как мы пережили Олимпиаду». Подробнее о встрече можно узнать здесь.