Что пить этим летом

Безусловно, всё должно быть в меру. И вино тоже. Не буду топить за «совсем прям никуда». Но и отрицать тот факт, что вино сопровождает жизнь человека порядка 7 тыс. лет, отрицать невозможно. А значит, что-то разумное, доброе, вечное в нём всё же есть. Осталось определиться с выбором любимых вин этим летом.

Игристые вина – им я всегда говорю да!

В подотчётном мне баре порядка двадцати видов игристых вин от базового просекко до миллезимной шампани от крохотных домов. И на каждый день я с удовольствием порекомендую парочку из них. Первым пусть будет яркое, наполненное фруктовыми нотами, нанизанными на цитрусовый стержень, просекко Terre di Marca DOC Treviso Bio Extra Dry Millesimato 2021. Причины просты: за этикеткой стоит конкретный винодел — Джованни Корвеццо, на виноградниках исповедуются органические принципы работы, указан год сбора урожая — для меня это неотъемлемые маркеры качественного продукта, выпущенного относительно небольшим тиражом.

Ближайший родственник шампанского — креман. В данном случае я хочу упомянуть полюбившийся моим гостям в этом сезоне M Paul Mas Prima Cremant de Limoux Brut AOP — четырехсортовая элегия, искусно составленная виноделами Лангедока из «шардоне» (в доминанте), «шенен блана», «пино нуара» и «мозака». Богатый нос, чёткая структура, нагоняющая в нёбо волны вкусов от зелёного монпансье, до тона акации и медоносов. Приятный бонус: бокальная цена в баре в центре Сочи вполне сравнима с ценой интернет-агрегаторов в Москве.

Андрей Бакатов, автор публикаций о вине и людях, сомелье винного бара Wine Time и просто гедонист 88 lvl.

Много интересных игристых в комфортном ценнике можно найти и от российских производителей. Буквально на днях в Сочи было презентован новый релиз от семейной винодельни Узунов. С удовольствием предложим гостям их игристый розовый брют из 100% «каберне совиньона».

Моя вечная любовь — рислинги! На днях мы анонсируем старт локальных Riesling Weeks, столь полюбившихся за прошедшие годы: более 20 рислингов из Германии, а также лучшее из Австрии, Австралии, Франции и России. На сегодня мой любимец — творение рук великого Клауса Бурмайстера (хозяйство Burg Ravensburg) Freiherr von Goeler Riesling Trocken 2020 из немецкого Бадена.

Пройдёмся дальше по свежести: абсолютно ок быть увлечённым совиньонами. Особенно когда есть выбор из более чем 15 совиньонов со всего света. Идеальная альтернатива привычной Новой Зеландии — Amaral Sauvignon Blanc 2019 из Чили (DO Valle Leyda). Его отличительная черта — вкус океанической соли на финише.

В номинации «тихое розовое» отдаю пальму первенства Австрии — Naked Rose Heinrich из Бургенланда. Отменная свежесть стопроцентного «блауфранкиша» с известняковых почв. Сочно, ярко, гастрономично!

Любителей Италии наверняка удивит экзотичное апулийское Pezzapiana из Кастель-дель-Монте. Это вино стоило предложить в разделе белых тихих вин хотя бы за его сортовой состав: 80% «бомбино бьянко» и 20% «пампануто». Ну, красота же! Ароматика жонглирует флёром зрелой дыни, манго и грейпфрута, окутанных полевыми цветами.

Фанатам ароматичных историй я бы также рекомендовал к прочтению вполне самобытные винные повести. Абсолютно сухой мускат от Рема Акчурина (долина реки Чёрная), во вкусе которого, вы найдёте палитру от розы («хоть розой назови её, хоть нет») до рахат-лукума и апельсиновой цедры. Второй самобытный образец рождается на Тамани: вино с названием БУНТ из автохтона «цитрон магарыча» (снова от винодельни Узунов). Оба вина сделаны микроскопическими тиражами, а потому расходятся мгновенно.

Уверен, многие гости имеют обыкновение «полирнуть» чем-то вроде сидра или пет-ната. Именно им я бы предложил виноградный эль из Крыма от пивоварни «Якорь». Речь идёт в данном случае снова о мускате, но уже в оранжевом исполнении. «Мускат Оранж 2021» — ручная работа и только локальный виноград.

А вот лёгкие, именно летние красные вина давайте попробуем обсудить в следующий раз. До встречи в баре!

Wine Time
Сочи, Морской пер., 12
+7 (988) 237 90 01