Что делать на выходных в Сочи? 28 — 29 января


Каждую неделю SCAPP предлагает свои варианты, как провести очередной уик-энд. В этот раз: фильм мечты Мартина Скорсезе, интерактивная лента, грандиозный перезапуск «Обители зла», проект «Мир на ощупь», лонгриды и азиатское перевоплощение Граймс.

Планы на выходные

  1. Что посмотреть?
  2. Во что поиграть?
  3. Куда сходить?
  4. Что послушать?
  5. Что почитать?

 

Что посмотреть?

Молчание

Проект мечты Мартина Скорсезе с очень сложной судьбой. Это монументальная 160-минутная работа о священиках-иуезитах (Эндрю Гарфилд и Адам Драйвер), что отправляются в Японию XVII века на поиски своего наставника (Лиам Нисон) и с целью распространить христианское Евангелие. Первый сценарий был готов еще в 90-е годы, отсутсвие спонсоров, сложный процесс съемок, противоречивая пресса и полное игнорирование «Оскаром» — это, действительно, работа об искуплении. В России, кстати, фильм вышел исключительно в оригинале с дорожкой субтитров и, кажется, это очень в духе этой картины.

 

Ночная игра

Стоит, наверное, сразу расставить приоритеты: в рамках киноискусства «Ночная игра» находится между «Форсажем» и «Тремя иксами». Это банальнейший стереотипнейший шаблонный экшн о студенте (Джо Сауэрбуттс), что мирно охранял машины на стоянке и готовился к зачетам, но что-то, разумеется, пошло не так. Но вся прелесть «Ночной игры» находится совершенно в другой области. Да, это не первые попытки заигрывать с публикой (почитайте, например, о «Мистере Сардоникусе» Уильяма Касла, что вышел в прокат еще в 1961 году), но это первое полностью интерактивное кино. Приложение на смартфоне и выбор зала — очень интересный социальный эксперимент, за который можно простить всю вторичность сюжета.

 

Волшебники

Одна из самых удачных новинок канала SyFy прошлого сезона. Сериал откровенно не хватает звезд с неба, но удачно сложившиеся факты (острая нехватка Хогвартса, в принципе, крепкий сюжет, качественная графика) позволили проекту набрать необходимую фанатскую массу и продлиться на второй сезон. Экранизация романа Льва Гроссмана о волшебном (я прямом смысле) колледже Брейкбилс — это смесь «Гарри Поттера», «Отбросов» и «Волшебника Земноморья». Второй сезон расскажет больше о таинственном Звере и о том, как, собственно, с ним, наконец-таки, справиться.

 

 

Во что поиграть?

Resident Evil 7: Biohazard

«Обитель зла» в ее игровой ипостаси за последние годы пережила столько провалов, что стала чуть ли не именем нарицательным для искусственно поддерживаемых франшиз, чьи номерные серии приближаются (или уже перевалили) к двузначным числам. Об успехах и инновациях четвертой части, которая вышла еще в 2005 году (у этой франшизы крайне странное «летоисчесление»), забыли практически все. От того столь приятен очередной перезапуск, что напомнил о великолепных традициях и славных деньках. Первая часть игры — это атмосфернейший хоррор, в котором главный герой (то есть вы) должен выжить в фамильном поместье Бейкеров. Это сущий ад для любого, у кого есть хоть какая-либо фобия, а уж играть в шлеме виртуальной реальности и правда не стоит, если не хотите оказаться в психиатрической лечебнице. Это бесконечно кровавый и жестокий (правда, от некоторых сцен может банально стать нехорошо) «сурвайвл», собравший в себе все самое лучшее от серии. Увы, вторая часть более примитивна и безоблачна, но за первую половину игры (и дальнейшее будущее серии) можно простить абсолютно все недостатки.

 

 

Куда сходить?

Мир на ощупь

  • ТРЦ Gorky Gorod Mall

«Мир на ощупь» — очень важный социальный проект, который совсем недавно открылся в «Горках». Это возможность за один-два часа прочувствовать все сложности из обычного дня человека с нарушениями зрения. Можно записаться на экскурсию по тактильному музею, рынку, кафе и прочим привычным локациям в абсолютной темноте или попробовать уникальный двухчасовой квест «Незрячий в городе». Это не только удивительный и очень чувственный опыт, но и важная социальная миссия по развитию толерантности в обществе по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

Что послушать?

Aristophanes

  • Humans Become Machines

Азиатское персонифицирование «граймовского» трека «Scream» сделало из Aristophanes крайне интересного артиста. Сейчас она готовит микстейп и подогревает интерес слушателя мощным коллабом с той же Граймс, которая выступит еще и в роли продюсера.

 

Aquilo

Молодые британцы из Силвердейла образовали группу еще в 2013 году, но свой дебютный альбом издали только сейчас. Это вполне классическое британское инди с примесью электро-попа и очень приятным и качественным звучанием. На волне всевозможных творческих экспериментов и культурного анахронизма такое вот классическое звучание смотрится на удивление свежо.

 

 

Что почитать?

25 лет насилия

Очередной очень трагический материал от «Медузы». Даниил Туровский расследует скандал вокруг «Лиги школ» — учебного заведения для одаренных детей, где в течение двух десятков лет директор и его заместитель сексуально домогались своих учениц.

 

Литературная хроника блокадного Ленинграда

В День снятия блокады Ленинграда портал «Горький» издает монументальную работу, соединившую выдержки из дневников и мемуары в единую хронику тех трагических событий. Очень эмоциональная и чувственная работа о страшных страницах истории.

 

Что надо знать о «Хрониках Нарнии»

Серия Клайва Стейплза Льюиса о загадочной стране Нарнии считается не только одной из лучших книг за всю историю литературы, но и, возможно, самым загадочным произведением. Отсылки к Библии, хронологические проблемы и связь Нарнии с Оксфордом — в крайне увлекательном и подробном разборе от журнала «Арзамас».

Добавить комментарий