Мария Пушкина: «Осенью откроем второе антикафе в центре города»


Рассказав о первом антикафе в городе, мы посчитали своим журналистским долгом познакомить тебя поближе с создателями, а, вернее сказать, с создательницами антикафе «Двор». Это Екатерина Воробьева, Анна Сусло и Мария Пушкина. Последняя, кстати, и отбивалась за всех.

 

***

 

— Как у вас троих родилась идея открыть кафе подобного формата в Сочи?

— Эту идею нам в голову внедрила Катя, которая, в свою очередь, внедрила себе эту идею в Санкт-Петербурге, побывав в местном антикафе. Приехав обратно и поделившись с нами своими мыслями, мы решили попробовать.

 

— То есть, это больше спонтанное решение?

— Да, скорее спонтанное решение. На тот момент, мы и подумать не могли, что все так сложится.

 

— Раньше планировали открыть свое заведение?

— Нет, в мыслях даже не было. Не было даже каких-то планов открыть что-то свое. Но потом Катя приехала из Питера и все изменилось. Бизнес-план, идеи, обсуждения, выбор места. Повторюсь, все получилось очень спонтанно.

 

— Кто занимался дизайном заведения?

— Основные детали интерьера здесь уже были, например, барная стойка. Все остальные мелкие детали и украшения мы делали своими руками.

 

 

— У вас есть конкуренты?

— Нет. И это был немаловажный фактор для нас. Дело в том, что других кафе с поминутной оплатой в Сочи нет, что, конечно, укрепило в нас желание открыть «Двор». Но, я могу сказать, что уже многие хотят открыть что-то подобное и составить нам конкуренцию.

 

— Почему вы так решили?

— Как только мы открылись и про нас узнали, многие наши знакомые говорили, что у них тоже были планы открыть антикафе в Сочи, но все как-то не решались. Возможно, теперь они решатся, глядя на нас.

 

— В целом бум на антикафе в России, начавшийся в 2011 году уже прошел. Причем очень часто кафе закрывались после года работы. Вы опасаетесь такого исхода?

— Совсем нет. У нас, наоборот, большие надежды на данный формат. Так, к примеру, осенью мы планируем открыть второе антикафе «Двор» в центре города. Оно будет масштабнее и интерактивнее. В нем за счет увеличения площади, мы планируем сделать более удобное зонирование: в одной зоне можно будет почитать книгу в тишине, а в другой поучаствовать в шумном турнире по настольному футболу, при этом никто никому не будет мешать.

 

— Кстати, о турнирах.

— У нас проходят турниры по настольному футболу, Mortal Kombat на Xbox 360, скрэбблу и другим настольным играм. А победителей мы поощряем различными сертификатами от наших спонсоров.

 

 

— Как вы опишите своего «типичного» посетителя?

— Изначально, мы планировали и рассчитывали на студентов, как на нашу основную аудиторию и, можно сказать, что сейчас так и происходит. Но довольно часто к нам заходят и более взрослые люди. В целом пока еще нельзя сказать, что у нас сложилась определенная целевая аудитория. Мы еще развиваемся, но основную ставку делаем на студентов, конечно.

 

— Ваши любители антикафе, что чаще всего выбирают из развлечений?

— Прежде всего это Xbox 360 и настольный футбол, затем идут настольные игры.

 

— Чай, кофе, печенье и другие вкусности у вас входят в стоимость или оплачиваются отдельно?

— Нет, у нас платят только за время, проведенное в кафе. Все остальное включено в эту стоимость. При этом наш максимальный чек составляет всего 480 рублей, что согласитесь недорого. Некоторые наши посетители, вообще, смотрят на нас испуганно, когда слышат, что минута стоит два рубля. Думают, что это шутка (улыбается).

 

 

— Есть ли какие-то запреты во «Дворе»?

— У нас очень демократичное заведение, поэтому мы совсем не против, когда люди приходят со своей едой и напитками. Единственное, что у нас запрещено употреблять, так это спиртные напитки и нецензурную лексику. Мешать другим отдыхать и портить наше имущество, мы тоже не разрешаем.

 

— Немного о финансах. В какую сумму обошлось вам открытие антикафе?

— Мне бы не хотелось затрагивать финансовую тему. Единственное, что могу сказать, это достаточно рентабельно.

 

— Кто работает в вашем антикафе?

— Мы втроем посменно и работаем. Сейчас у нас есть девочка, которую мы постепенно вводим в наш коллектив, чтобы в дальнейшем она могла нам помогать. Но в целом пока мы справляемся и сами.

 

 

Update
Антикафе закрылось.

3 комментария

  • SheMariya:

    Если посетители смотрят взволнованно на слова «2 рубля в минуту» — то наверное, есть повод задуматься. Для меня это уже анти-кафе в прямом смысле слова. А зачем туда ходить, что бы с книгами уединяться? У нас же не питерские ветра и не московские морозы, можно и в центре Сочи, на скамейке в тиши уединиться. Я, наверное, стара стала, но мне совсем не понятен этот формат.

  • Tana Tana:

    О финансовой стороне Машуня предпочитает умалчивать, а у меня первая мысль сразу возникла: без денег так запросто не откроешь два кафе в Сочи, да еще в центре. Откуда деньжата у такой молодой и зеленой? Папа?

  • А какова средняя аренда в Сочи? В Москве открывать антикафе с арендой дороже 1000р за кв.м. в месяц — большой риск, в регионах планка еще ниже…

    Надеюсь у девушек все получится, сейчас в России более 200 антикафе работает, треть из них в Москве.
    Сам открыл 4 антикафе с 2012 года, если нужны будут консультации по открытию и ведению антикафе — пишите. Бесплатно))

Добавить комментарий