Хорошее место: Квест и образовательное пространство «Умозарядка»


Пространство в тёмных тонах, с палетами на высоченном потолке и обезьяной во всю стену (копией работы испанского уличного художника Liqen, на минуточку) в контексте Сочи выглядит вполне впечатляюще, особенно когда речь идёт об Ареде. В советское время весь первый этаж типового пятиэтажного дома в спальном районе занимал гастроном со складами и грузовым лифтом, спускающимся в подвал. В 90-е гастроном «попилили», приватизировали, помещения стали использовать для различного бизнеса. Чтобы бывший склад трансформировать в «Умозарядку» Султану и Аслану Гедгафовым (последний известен как басист группы Horja) пришлось приложить много усилий, в том числе ликвидировать лифт. Дизайном занималась Ирина Капустина, копия обезьяны с микроскопом — тоже дело её рук.

 


 

Вообще, «Умозарядка» — это один из самых сложных квестов в городе под названием «Воздух» и образовательное пространство. Три раза в неделю здесь проходят встречи английского клуба: дискуссии в формате свободного общения за чашечкой кофе, просмотры короткометражных фильмов в оригинале и их обсуждение на английском, а также игровые вечера по субботам с ребятами из США. Свободный формат общения и вовлечённость участников поддерживает профессиональный преподаватель и переводчик Анастасия Лункина. На данный момент идёт набор в группы французского и итальянского языков.

Помимо языкового направления, каждую неделю проходят встречи литературного клуба, ведётся курс по ораторскому мастерству для взрослых; также «Умозарядка» курирует благотворительный проект «Сценическое искусство для детей с задержкой развития речи». Кроме того, для детей проходят занятия по робототехнике, которые являются первым этапом на пути к запуску курсов, посвящённых C++, программированию на микроконтроллерах, схемотехнике и, наконец, написанию приложений. Собственно, они станут логическим продолжением квеста — преподавать будет специалист, помогающий парням с программированием в реализации сценария о достаточно технологичном (особенно для гуманитариев) бункере.

 

 

Идея запустить квест пришла Аслану, Султану и Ирине, когда они впервые протестировали такой вид развлечений в рабочей поездке в Испанию. Вернувшись, ребята прошли несколько квестов в Сочи, а затем улетели в Москву на пару дней специально для того, чтобы пройти ещё 5–6 сценариев, не представленных в родном городе. От франшизы пришлось отказаться сразу. По словам Аслана, один только проект более-менее достойной франшизы обошёлся бы в 300–400 000 рублей, топовой — свыше миллиона. «Когда нашли помещение, была идея написать сценарий на тему американской тюрьмы, комнаты допросов, — рассказывает Аслан. — Но оказалось, что в Сочи на тот момент уже было целых три тюрьмы, так что сценарий «Воздуха» рождался практически в процессе ремонта». Благодаря помощи хорошего программиста и мозговым штурмам с друзьями, им удалось с нуля создать свой проект, который отлично вписался в подвальное помещение.

 

 

Формат тайм-кафе парни отметают, объясняя это спальным районом и достаточным количеством таковых в городе, открывают «Умозарядку» согласно расписанию занятий и под запись на квест. Как только количество желающих заниматься программированием дойдёт до нужной отметки, количество курсов будет увеличиваться. Если учитывать уникальность такой школы в Сочи, её запуск должен произойти очень скоро (отправляйте заявки прямо сейчас).

 

Сочи, ул. Туапсинская, 13
+7 (964) 946 67 90
+7 (964) 948 05 13

Добавить комментарий