7 главных открытий осени 2016


За последние пару лет в Сочи открылось столько кофеен, что, казалось, на большее надеяться не стоит, но весна и лето порадовали вполне себе новыми для нашей местности форматами. Речь, конечно, о демократичных заведениях — рестораны здесь всегда старались удивлять. Чем запомнится осень 2016-го? Подводим черту и кратко рассказываем о гастрономических открытиях последних трех месяцев.

Китайская грамота

untitled_panorama104

Известный московский ресторатор Александр Раппопорт («Dr. Живаго», «Erwin. Рекамореокеан», «Воронеж» и другие) открыл на втором этаже отеля Hyatt Regency Sochi новое заведение — «Китайская грамота. Бар и еда». Это третий по счету ресторан с таким названием, два других находятся в Москве и «роскошной деревне» Барвиха.

Собственно, название говорит само за себя — в меню представлено огромное количество блюд китайской кухни. Из крайне интересного и интригующего обнаружено: чёрные утиные яйца с сыром тофу, жареное молоко, утиные семечки (полистайте меню, там гарантированно найдется что-то ещё). Отзывы на портале foursquare гласят о том, что в «Китайскую грамоту» идут за вкусной едой, качественным сервисом и интересным интерьером.

Микоян

untitled_panorama16-1

«Микоян» — ещё один проект Александра Раппопорта в Сочи, но, в отличие от «Китайской грамоты», в совершенно новом для ресторатора формате. Прообразом для него послужили два других члена семьи «РР» — «Мясной клуб» и «Воронеж». Из названия следует, что меню «Микоян» прежде всего посвящено мясу. Здесь его засаливают, маринуют, варят, томят, запекают и жарят. Специально для «Микоян» в Италии сконструировали угольную печь, которая работает при 350°C. Попробовать, конечно, стоит все. Начать можно, например, с паштета с вяленой хурмой и маринованной в чае вырезки ягненка.

J. Rogger bar

Совсем недавно команда из Москвы — J. Roger Family — открыла в Сочи бар с созвучным названием. Отличительная черта этих ребят — продвижение идеи использования заготовок исключительно собственного производства, которые при смешении с алкоголем позволяют получить нечто новое и необычное.

Сам бар тоже имеет свои отличительные черты. Одна из них — отсутствие вывески (если не считать белый крест), ведь, как повелось в соцсетях, J. Roger Bar — это #местокотороеищут. Для тех, кто все-таки находит, здесь периодически играют известные dj и проходят тематические вечеринки. Но стоит помнить о том, что попасть в бар можно только заранее записавшись. J.Roger поделен на две зоны: в одной гости пробуют фирменные коктейли и танцуют под dj-сеты, в другой — пьют кофе и преимущественно общаются друг с другом.

Высота 5642

15032053_942854769148795_7015462150220702600_n

«Высота 5642» — ресторанный проект Аркадия Новикова, который в 1990 году стал шеф-поваром знаменитого Hard Rock Cafe, а сейчас является владельцем около 50 заведений: пять из них находятся в Лондоне и вот теперь одно в Сочи на территории Radisson Blu Paradise Resort & Spa. По концепции это одновременно и колоритная бургерная, и булочная, и ресторан адыгейской кухни. Последняя и самая интригующая часть проекта только готовится к открытию, поэтому остановимся пока на привычных форматах. От разнообразия бургеров и желания попробовать каждый становится не по себе, этому во многом способствуют их названия: «По-братски», «Крабсбургер», «Папа может» или, например, «Сочный Сочи». А для тех, кто устал от привычных тирамису и панакоты, обязательным пунктом меню должны стать десерты: морковный пирог и черемуховый торт с зефиром.

Groza

14666216_282534525475439_3897394775682080668_n

Очередная атака Сочи столичными рестораторами. 5 ноября на улице Островского открылся гастробар Groza, руководит которым Дмитрий Левицкий — ведущий программы «МастерШеф. Дети» на СТС и генеральный директор компании Hurma Management Group. Название и дизайн напрямую связаны друг с другом: «дождливая» цветовая гамма, много света и зелени, придающие месту свежесть, как после дождя.

В заведении представлены русская и средиземноморская кухни,  упор сделан на местные продукты. В меню есть такие манящие блюда, как, например, черноморские мидии в сливочном соусе из копченой камбалы и сочная покромка с булгуром и жареным костным мозгом. Шеф-повар Инвер Тлехуч говорит, что почти всё — хлеб, мороженое, десерты, ингредиенты для основных блюд — в Groza планируют делать самостоятельно.

#Министерство культуры

minkult_obl

#Министерство культуры — музыкально-гастрономический проект «DelMar Family», расположенный на втором этаже ресторана «Grill’Age». В #Министерстве можно не ждать своей очереди, чтобы исполнить любимую композицию — все решат 30 000 рублей. На эти деньги всех присутствующих угостят шампанским в качестве извинения за то, что вы решили спеть песню Фрэнка Синатры прямо сейчас, подзабив на установленную очередность.

Кроме всего прочего, здесь есть функция, позволяющая создать импровизированный дуэт с официантом или просто отстраненно послушать, как здорово тот исполняет Ленни Кравица. Отдельного внимания в #Министерстве заслуживают микрофоны: есть именные или, например, экземпляр, полностью покрытый стразами, но если и этого мало — для вас могут изготовить собственный микрофон, который в ваше отсутствие будут хранить в сейфе.

Drifter Street food

14690866_10154529667902368_6865656499009484613_n

Drifter Street Food — серферская кофейня/бургерная, которую буквально построили на площади Морского вокзала. Здорово то, что Drifter открылся именно здесь, так как раньше в этом районе практически не было заведений подобного формата. Сюда можно зайти после прогулки и осмотра достопримечательностей курорта, чтобы согреться и вполне бюджетно перекусить. Ребята готовят бургеры, хотдоги и сэндвичи. Рекомендуем попробовать хотдог с тобаско и домашний лимонад.

 

Фото: abrahamcampillo