«Мои портреты, сделанные в Сочи, уже восемь раз становились обложками европейских журналов»


Ежедневно крупные фотостоки пополняются изображениями со всей планеты. Отслеживать, кто и для каких целей приобретает снимки, фотографы не могут. За последнее время случилось несколько резонансных историй, в ходе которых модели обнаруживали свои лица на баннерах с неуместной рекламой. Инна Морозова — модель из Сочи, которая уже не первый год снимается для банков стоковых фотографий — рассказала SCAPP о своей работе.

 

model_2
model_1

 

Несколько месяцев назад я впервые оказалась на краю Африки. В ЮАР приехала по приглашению известного датского фотографа Юрия Аркурса. Он успешно делает снимки для фотобанков и владеет собственным ресурсом PeopleImages. Последние четыре года Юрий признаётся самым продаваемым стоковым фотографом в мире, а журнал PDN считает его одним из самых влиятельных людей в индустрии. Кто посоветовал меня Юрию я, честно говоря, не знаю до сих пор. После полученного на почту приглашения вела переговоры и с ним, и с его продюсером. Мы с родителями проверили и обдумали все условия крайне тщательно: Кейптаун находится далеко от дома, в городе высокий уровень преступности, а попадать в неприятные истории не хотелось. Прямых рейсов из Москвы в ЮАР не существует. Лететь с пересадками нужно было 15 часов. Стоило ли это того, что со мной приключилось в последующие три недели? Однозначно, да.

В штате у Юрия Аркурса несколько десятков фотографов. Помимо моделей, над каждой съёмкой работает команда из продюсера, визажиста, стилиста, фотографа и ассистентов. Больших трудностей я не испытывала, самым сложным был эпизод на пуантах. Поскольку я занималась художественной гимнастикой, то в состоянии выполнить многие элементы из этого вида спорта, стоять в балетной обуви тоже могу. Но вот совершать прыжки посередине улицы Африки в длинном развевающемся платье и пуантах без защиты для стоп, которую используют балерины, откровенно говоря, нелегко. Фотографии у нас, конечно, получились очень эффектные, но без синяков и стёртых ног не обошлось.

 

 

Моделям, снимающимся для фотобанков, не так важен рост. Гораздо важнее и ценнее быть разной и не бояться показывать большой спектр эмоций на камеру. Кроме привычной мне fashion-тематики, на съёмках в ЮАР приходилось быть, например, врачом. Кстати, когда стояла задача отыгрывать с командой врачебные заседания и дискуссии, мы обсуждали стереотипы о России, связанные с водкой, творчество Miyagi и сотрудника, похожего на Путина. Для банка стоковых фотографий я играла роли бизнес-вумен, балерины, мусульманки и влюблённой. Последние два эпизода, кстати, тщательно обсуждались. Всей команде было важно, чтобы я чувствовала себя комфортно как в платке, так и рядом с партнёром. От поцелуев на камеру я отказывалась. Не знаю, как будет дальше, но пока я к этому не готова: считаю, что нужно научиться быть искренней для зрителей и воспринимать самой поцелуй как часть работы. Я заметила, что в Москве все гораздо легче относятся к своему телу и возможности его оголения, в Европе и в том же ЮАР стесняются ещё меньше.

 

 

Съёмка с Юрием Аркурсом была не первой работой для фотобанков. В Сочи я уже делала кадры с Юлией Савченко. Её фотографии активно покупает Elle, Cosmopolitan, Harper’s Bazaar. К данному моменту мои портреты, сделанные Юлией, уже восемь раз становились обложками журналов в Великобритании, Германии и Испании. Друзья часто звонят из путешествий и рассказывают, что видели меня на банере в том или ином городе. Это приятно. Что до истории Никколо Массарьелло, который пожалел, что стал моделью для стокового проекта, потому что его лицо использовали в рекламе самых причудливых вещей и даже изображали на городских мусорках, то ко мне она относится мало. Я выбираю такие категории съёмок, как красота, спорт, и если фото со мной будет рекламировать фитнес-центр в Челябинске или Гонконге, то я не расстроюсь. Съёмки доставляют мне большое удовольствие — как моральное, так и материальное. Я учусь на журналиста и на данный момент могу сказать, что, помимо интересной работы и знакомств, моделинг приносит мне и достаточно хороший доход.

Добавить комментарий