Сказка о Чипполино: Туристы — о курортном сборе в Сочи


SCAPP решил выяснить, как курортный сбор отразится на привлекательности Сочи для туристов. Согласно новому закону налог на отдых в тестовом режиме введут в Краснодарском крае и нескольких других российских регионах с мая следующего года. Мы попросили людей, которые приехали или собираются отдохнуть в Сочи, ответить на несколько вопросов. Самый главный: скажется ли необходимость оплачивать курортный сбор — сумму от 50 до 100 рублей в сутки — на решении о поездке в Сочи? И соответственно, почему? Ещё один вопрос, который нас заинтересовал — приходилось ли нашим собеседникам сталкиваться с подобной практикой, например, в поездках в другие страны. Также мы спросили о том, может ли, по мнению будущих гостей курорта, налог на отдых внести вклад в развитие Сочи.

 

 

Кирилл
34 года, Москва, ИТ-аналитик

 

 

Смысл сбора, наверное, в том, чтобы получить какой-то дополнительный налог с отдыхающих и набить таким способом местную казну. Но он бы не сказался на моём решении поехать в Сочи, так как сумма в 50 – 100 рублей для меня незначительна. Я еду отдохнуть за компанию —– позвали друзья, которые живут в Краснодарском крае и им близко туда добираться. Если ты живешь не так близко, у тебя не деловая поездка и ты не полицейский или ФСБшник, которым запрещено выезжать за границу, выбор Сочи в качестве места отдыха кажется мне сомнительным. За эти же деньги можно отдохнуть в массе других не менее приятных мест по всему миру. Ни в какой другой стране я такой практики не встречал.

 

 

Максим
38 лет, Краснодар, журналист

 

 

Я крайне негативно отношусь к введению курортного сбора, не нахожу оснований, почему человек должен платить эти деньги. Это напоминает мне сказку про Чипполино, в которой власти страны не знали, как ещё ободрать своих граждан и вводили налоги на дождь и ветер. Мне кажется, что администрациям курортов надо научиться зарабатывать деньги на отдыхающих, а не отбирать их таким грабительским образом. Я уверен, что привлекательность наших курортов такой налог только уменьшит. Курорты должны зарабатывать: за счёт хорошего сервиса, каких-то специальных услуг, а новый сбор, как мне кажется, это лишний способ нажиться на отдыхающих. Я не верю, что эти деньги пойдут на пользу регионам. С подобным налогом я встречался в Абхазии. Его то вводили, то отменяли. Посмотрите на Абхазию. Это райских уголок, в котором нет туристов, и курортный сбор явно не способствует тому, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону.

 

 

Лиана
39 лет, Подольск, обозреватель

 

 

Этот налог на отдых — вещь неприятная, но поскольку сумма небольшая по сравнению с общими тратами на курорте, то на решении это не сказалось бы, и я бы всё равно поехала. Ранее мне с такой практикой встречаться не приходилось. Я скорее негативно отношусь к этому эксперименту, потому что не верю, что эти деньги будут использованы с пользой. Не верю нашим чиновникам, и думаю, что часть этих денег осядет в чьих-то карманах. Или они будут неэффективно израсходованы. Мне кажется, курортные города и так прилично зарабатывают на туристах. Тем более Сочи, в который ушла куча денег из госбюджета при подготовке к Олимпиаде. И если бы местные власти умели эффективно распоряжаться деньгами, надобности бы в сборе не было.

Я уже была этим летом в Сочи с детьми. Планировали осмотреть местные достопримечательности и в особенности олимпийские объекты, а потом поехать в Абхазию. Я в Сочи давно не была, а дети мои первый раз здесь. За неделю много где успели побывать, но далеко не везде. Порадовали новые удобные автобусы с кондиционерами. Огорчили очень высокие цены везде. Даже выше московских, мне кажется. Ребят моих впечатлило обилие и разнообразие местной флоры, многие растения они увидели впервые. Красивый город. Меня порадовало доброжелательное отношение людей вокруг — продавцов в магазинах, водителей в автобусах, просто прохожих. Впечатление хорошее о городе осталось. Приедем ещё обязательно, может даже в следующем году.

 

 

Олег Трифонов
32 года, Санкт-Петербург, директор учебной телестудии

 

 

Введение курортного сбора не повлияло бы на моё решение о поездке — мне нравится Сочи, люблю всё, что связано с ним. В чем смысл этого нового сбора не знаю. А с подобной практикой ранее не встречался.

 

 

Дарья
34 года, Краснодар, видеомонтажёр

 

 

Насколько я знаю, жителям Краснодарского края не придётся платить курортный сбор, поэтому я не сильно слежу за этой новостью. Но если представить, что пришлось бы — сумма в 50 – 100 рублей ежедневно никак не повлияла бы на моё решение о поездке в Сочи. Сумма не такая большая — это половина стоимости чашки кофе. И даже если учесть, что оплатить его нужно будет сразу за всё количество дней — я бы просто заложила сумму в бюджет поездки. Я думаю, что при условии прозрачности распределения этих денег во благо — ничего страшного в этом нет. Могу предположить, что на Сочи нехило так упала олимпийская инфраструктура, которую нужно обслуживать. В других городах тоже наверняка есть статьи по благоустройству, до которых бюджет не доходит. Было бы классно пустить эти деньги на какие-нибудь стильные современные проекты для людей. Сочи в своём роде уникальный курорт — вот тебе море, вот тебе горы, вот тебе лес. Развлечения на любой вкус. В свой семидневный отпуск я запланировала на каждый день какое-то дело или мероприятие, что мне кажется — довольно хороший показатель для города. Так как в Анапе или Геленджике, например, я не представляю, что делать семь дней.

 

 

Мария
27 лет, Москва, HR

 

 

Курортный сбор — это не такие огромные деньги, к тому же больше двух дней в Сочи я не планирую быть. Но так или иначе это неприятно, и не вижу для такого налога основания; не думаю, что деньги пойдут на дело. Я уже знакома с практикой курортного сбора, и обычно городской налог в других странах включается в стоимость жилья.

Добавить комментарий