«Разве блогеры «по бартеру» отличаются от журналистов с пресс-ланчами?»

Сочи, Казань, Москва, Екатеринбург и Питер — вопреки многомесячной «заморозке» работы общепита, Национальная ресторанная премия WHERETOEAT всё-таки пронеслась этой осенью мощным вихрем по стране, чтобы назвать лучших из лучших в индустрии. Мы встретились с Ириной Тиусониной, основателем и продюсером премии, чтобы поговорить о переменах, связанных с пандемией, гастрокритике и сочинских ресторанах.

Накануне всего этого безумства, связанного с пандемией, премию WHERETOEAT Russia начали сравнивать с русским Мишленом. Не сломала ли пандемия эту приятную тенденцию, планы, надежды?

Не могу сказать, что нам неприятно такое сравнение. Конечно, как и у всех в этом году, планы пришлось изменить, работать, так сказать, в «полевых условиях» — когда каждый день не знаешь, что принесёт день грядущий. Ведь самым страшным оказалась невозможность что-то планировать, строить перспективы хотя бы на месяц вперёд. То, что пандемия нас не сломила, вы уже видите. На этот момент Премия прошла в пяти регионах страны. Да, было очень сложно. Иногда казалось, что мы не справимся, что всё против нас. Но всё получается, и мы этому очень рады.

Ресторанный рынок образца зверского 2020 года — какой он?

Разный. Он и до пандемии был разный, он и сейчас, на мой взгляд, не сильно изменился. Да, появилась настороженность, иногда — отчаяние, даже паника. Но все держатся. Все стараются. И главное — не останавливаются на достигнутых результатах.

На примере миниатюрного Сочи можно констатировать: гастрономических премий сегодня много. Возможно, слишком. Вы воспринимаете другие проекты в качестве конкурентов?

Нет, не воспринимаю. Я считаю, что премий может быть сколько угодно, потому что это важно для развития гастрономического рынка в стране. Сегодня премия WHERETOEAT — единственная и самая авторитетная в России. Это признанный факт, с которым можно не соглашаться или спорить, но так и есть.

Как вы относитесь к премиям, в которые участники заходят через коммерческие отделы?

Плохо. Но если кому-то это нужно, то пусть будет (смеётся).

Из вашего опыта: как меняются реалии ресторана после победы?

Мне бы хотелось надеяться, что мы генерируем поток гостей в рестораны, которые попадают в рейтинг. Потому что это наша главная задача — помогать ресторанному рынку развиваться и зарабатывать, а гостям мы даём возможность знакомиться при помощи гида с лучшими ресторанами страны.

Фуд-блогеры. Они хвалят рестораны, в которых имеют хорошую скидку или вообще едят бесплатно. Можно ли такую оценку считать объективной? И есть ли в коллегии экспертов инстаграмные обозреватели?

В нашей коллегии инстаграмных обозревателей нет. Но времена меняются, и, возможно, у нас они тоже появятся в качестве экспертов. Объективность или необъективностей чьей-то оценки я не имею право обсуждать, это личное дело каждого. И простите, а чем отличаются блогеры «по бартеру», от журналистов с пресс-ланчами? Разве после них кто-то пишет плохо? Я лично такого не видела. Поэтому не считаю правильным в наше время делить на журналистов и блогеров, так как ещё неизвестно, что для ресторана эффективнее.

Гастрокритика — явление, которое возможно только в мегаполисах. Вам так не кажется?

А она есть? Вот прямо такая, чтобы смогла или «закрыть», или сделать ресторану за одну публикацию бронь на месяц вперёд?!

Как масштабируется премия от года к году? К вам ходят Мухин, Зарьков и так далее. Кого бы мечтали увидеть в скором будущем?

Я всегда рада всем. Огорчаюсь, когда кто-то демонстративно игнорирует (но это «фишка» Москвы, своего рода «давление»). Мечтать в этом случае мне не хочется. Рано или поздно придут. Ну или не придут, принуждать к любви как-то неправильно.

Подготовка и проведение премии — удовольствие недешёвое. Неужели всё покрывают Evian и Badoit?

Evian и Badoit — генеральный партнёр премии, но у нас много и других друзей. Которых мы уважаем и любим не меньше, и они с нами многие годы. Мы очень им благодарны. За веру в нас и поддержку.

Только ленивый столичный гость не ругает сочинские рестораны. На мой взгляд, это снобизм. По некоторым критериям сочинские рестораторы превосходят своих коллег из Москвы и Питера. А что вы думаете?

Я давно привыкла не сравнивать. Я очень люблю Сочи. Мне нравится, как здесь всё развивается. Мы делаем премию уже три года в Южном регионе, и я прямо радуюсь, как же здесь сейчас интересно! А будет ещё лучше, я уверена. Есть, конечно, лично на мой вкус,«излишества» юга, но от этого становится не хуже, просто по-другому.

У вас есть любимый ресторан в Сочи?

Наверное, сейчас, после того как премия уже состоялась, я могу сказать? Мне нравится винный гастробар «По Тихому», «Рэд Фокс». Ресторан «Яблоки печём» стал приятным открытием, «Мамай-Кале» понравился парком и атмосферой. Сочи — это вообще прекрасно, я уже скучаю!