Президент Федерации йоги Сергей Литау о серфе, флуктуации и героине

Прежде чем прийти в йогу, самый популярный инструктор Москвы Сергей Литау перепробовал всевозможные способы достижения эйфории: от акробатики до героина. Эксперименты с тяжелыми наркотиками едва не закончились летально. Практики Кундалины вытащили молодого атлета из омута псевдокайфа и научили вырабатывать эндорфин в организме без помощи суррогатов, а силой воли. Древние тайны работы с телом Сергей приоткрывает только индивидуально и только избранным. В эти выходные фестиваль Surf Yoga Fest привез в Сочи президента Федерации йоги Москвы. Сергей Литау на закате в Олимпийском парке растолковал SCAPP почему серфу с йогой по пути.

— Ты приехал по приглашению на Surf Yoga Fest. Серф и йога очень странное сочетание, не находишь?

— Странное, если не знать историю серфинга. На самом деле, серфинг — это та же йога. Полинезийцы использовали его как практику уничтожения страха. Они катались с огромных волн на своих выпиленных в бревне каноэ, это был ритуал, через который проходили самые смелые и знатные воины. В общем, бороздили просторы океана, разбираясь с собой. А перед ритуалом медитировали, сливаясь со стихией океана — это практика чистой воды. И насколько я знаю, к этому процессу допускались далеко не все, а только высшие сословия — дети вождей и ближайшее окружение. Я уже давно объединил для себя йогу и серфинг.

IMG_5470

— А как ты к этому пришел? Не к конечному результату, а в йогу вообще?

— Сейчас мне 39 лет, в йогу пришел в 22 года. Во-первых, просто не хватало физической активности, в прошлом я акробат. Во-вторых, были сильные эмоциональные переживания, и я искал помощи. Искал душевного покоя, который по-другому не приобрести. Самая главная идея, к которой я пришел в йоге – это обуздание рассудка. Если получилось — ты приблизился к йоге. Первая сутра гласит, что йога есть устранение неконтролируемых флуктуаций ума. Каким способом ты это сделаешь — неважно, хоть камни складывай целыми днями. Есть суррогаты – алкоголь и наркотики, которые вызывают временное ощущение кайфа и гармонии, но в конечном итоге забирают намного больше, чем дают.

— Тогда в твоей жизни тоже были суррогаты?

— Я попал в замес, несколько лет употреблял тяжелые наркотики. Таким образом искал путь к себе, но нашел только огромное количество геморроя. Практику йоги я выбрал сам и очень много этим занимался, жил в этом, находил разумные объяснения природе бытия и своей собственной сущности, приходил к пониманию важных вещей. Например, что никто не может дать мне душевный покой, кроме меня самого. В то же время я тяжело воспринимаю глобальную эзотерику, не ныряю глубоко в духовность, мне это не очень интересно.

IMG_5482

— Что ты имеешь в виду?

— Все разговоры про чакры, энергию кундалини и путешествия в другие миры. Я этого никогда не испытывал и я думаю, что большинство из тех, кто говорит о таком опыте, врут. Упражнения, которые стимулируют твои психику и сознание, выдают самые разные результаты: и эндорфиновое опьянение, и эйфорию. Но не стоит воспринимать это как подъем кундалини. Для меня объективный показатель — это результат: есть ли гибкость, растяжка, объем дыхания.

— Самое сложное для новичков подобрать хорошего инструктора. Как тут быть?

— Ходить в центры, которые себя зарекомендовали и прислушиваться к себе. Если после тренировки кайфово — значит, ты попал в правильное место. Это вообще самый лучший индикатор: относительно пищи, окружающих людей, работы. Если что-то тебе не близко по духу — собирай вещи и беги.

Фотографии и текст: Юлия Козленкова