Архитектура Сочи: Первые дома и дачи


Наталья Захарова — архитектор, создатель и главный редактор сайта «Архитектура Сочи». Её книга «Первые дома и дачи: путеводитель в архитектуру Сочи» охватывает конец XIX – начало XX веков и описывает не только истории строительства отдельных сочинских дач, но и дальнейшую судьбу, а также их сегодняшнее состояние. SCAPP публикует эпизоды о пяти зданиях, которые вы наверняка видели в центре города.

Дача Зиновьевой

  • Виноградная, 22
2
3

В конце XIX века статский советник, заместитель министра внутренних дел России Степан Степанович Зиновьев приобрёл на вершине горы Виноградной участок для своей жены. Все дела на стройке вела Мария Николаевна Зиновьева. Одновременно с этим она активно занималась благотворительностью, помогая учителям и врачам посада. Известно, что она обращалась к императору Николаю II с ходатайством о помощи Сочи в устройстве и содержании больницы. Супруги являлись действительными членами Общества изучения Черноморского побережья.

Здание дачи было построено на участке площадью 154 десятины в романтическом стиле — одном из направлений эклектики. Вокруг него был разбит парк в 4 га с редкими экзотическими растениями — неизбежная принадлежность дачного строительства конца XIX — начала ХХ веков. Задача архитектора осложнялась чрезвычайно неудобной конфигурацией участка, расположенного на склоне, но это не помешало ему создать убедительный образ дачной усадьбы. К сожалению, пока не известно, кто является автором проекта дачи. Вполне возможно, что проект был привезён из столицы. Строгая, лаконичная архитектура дачи Зиновьевой была новинкой для Сочи. Почти лишённое декора здание в то время стало архитектурной доминантой в этой части города.

После революции 1917 года в здании какое-то время располагался пансионат №3 — «Зиновьевка», а затем — жилой дом. В настоящее время здесь живут 10 семей. Расположенное в окружении новых высотных зданий, оно и сейчас обращает на себя внимание, хоть главный фасад и обезображен нелепой пристройкой на некогда открытом балконе. Здание дачи Зиновьевой взято под охрану государства как памятник архитектуры регионального значения. В 2008 году в доме произошёл пожар, после которого и без того непростые условия жизни (в доме никогда не было ни канализации, ни горячей воды, ни газа, ни отопления) стали ещё тяжелее. В том же году здание было признано аварийным.

Одно время по этому адресу был зарегистрирован инвестиционный контракт. Инвестор планировал расселение и строительство многоквартирного дома. Но в 2008 году, успев расселить несколько семей, фирма прекратила свою деятельность. Так финансовый кризис спас исторический памятник от полного уничтожения. Перед Олимпиадой в планах городских властей была реконструкция здания с последующим размещением в нём исторической экспозиции, но сегодня об этом уже никто не вспоминает.

Дом Долинского

  • Горького, 42
33
22

Имя Леонида Федосеевича Долинского, потомка старинного дворянского рода, неразрывно связано с памятником «Якорь и пушка», установленным им вместе с зятем Д. В. Аристовым на собственные средства в 1913 году возле библиотеки им. А. С. Пушкина. Леонид Федосеевич родился в 1850 году в Херсонской губернии Елисаветинского уезда. Некоторые источники возводят его в чин то адмирала, то полковника. Однако местные краеведы считают, что Долинский дослужился до чина ротмистра.

Дом Долинского, хоть и разделённый после национализации на несколько квартир, и сейчас можно найти на улице Войкова между переулком и улицей, носящими имя Горького. Архитектура здания весьма эклектична, что позволяет предположить, что дом был построен в конце XIX века. Черты южной архитектуры выражены в наличии двух угловых эркеров, а также двух балконов на уличном фасаде и большой открытой террасы в уровне третьего этажа, выходящей во двор дома (сегодня терраса застроена). Несколько лет назад с сочинскими краеведами связались потомки Долинского, которые поделились исторической фотографией дома. К сожалению, сегодня дом Леонида Федосеевича, как и многие другие городские дома этого периода, оброс всевозможными пристройками, которые значительно ухудшили внешний вид. К Олимпийским играм заново был выкрашен лишь главный фасад, выходящий на улицу Войкова.

Дом доктора Гордона

  • Приморская, 4
44
55

В 1899 году только что учреждённая городская Управа пригласила на штатную должность городского врача медика с высшим образованием — Аркадия Львовича Гордона, недавно окончившего университет в Харькове. Он сделал очень много для борьбы с малярией и раз в два-три года ездил на стажировку за границу. После участия в «Сочинской республике» — вооружённом восстании в декабре 1905 – январе 1906 годов — был арестован и снят с должности городского врача. Вернувшись через год из заключения с запретом занимать государственные должности, стал частным практикующим доктором. В 1911 году Аркадий Львович открывает лечебницу, которая была оснащена хорошим хирургическим блоком, рентген-кабинетом (первым в Сочи), химико-бактериологической лабораторией, мини-электростанцией. Лечебница разместилась в здании гостиницы «Петербургская», выкупленном доктором Гордоном и перестроенном по проекту его друга Алексея Яковлевича Буткина.

Позже, прикупив участок земли, выходящий на Приморскую улицу, в 1915–1917 годах также по проекту архитектора Буткина был построен жилой дом, в который Гордон переселился со своей семьёй, а освободившиеся помещения были использованы для расширения лечебницы. Новый дом доктора Гордона был оснащён водопроводом, что было в то время немалым достоинством. Вот как описывает конструкцию водопровода его пасынок Кирилл Аркадьевич в своей книге «Старый Сочи конца XIX – начала XX веков»: «На чердаке нашего дома был установлен оцинкованный бак ёмкостью около 1,5 куб. метров. В этот бак вручную, а позже электронасосом, закачивалась привозная колодезная вода, которая из бака поступала во все умывальники и туалеты дома. Унитазы в туалете были как современные — смывными. Таким образом, посетитель не испытывал никаких неудобств из-за отсутствия водопровода и канализации в городе. Израсходованная вода из умывальников поступала в закрытое очистительное сооружение — «жироловку», а из туалетов — в закрытое очистительное сооружения типа «Шамбо» (или «Шомбо»), которые были оборудованы во дворе при доме. Из очистительных сооружений очищенная вода, которая, конечно, ни в коей мере не соответствовала современным санитарным нормам, поступала в ливнёвку. Городские водопровод и канализация в городе появились только при Советской власти, хотя проекты были разработаны ещё до революции. Интересно отметить, что полуторакубовый оцинкованный бак, установленный на чердаке нашего дома, прослужил нам верой и правдой до 90-х годов ХХ века, выручая нас, когда вода отсутствовала в городской сети. С появлением городского водопровода отпала необходимость заполнения бака вручную, а нехитрое автоматическое устройство поддерживало необходимый уровень воды в баке».

В небольшом двухэтажном домике, выполненном в стилистике сочинского модерна, до сих пор живут потомки первого сочинского городского врача Аркадия Львовича Гордона. В 1987 году зданию был присвоен статус памятника архитектуры и градостроительства регионального значения. Здание лечебницы доктора Гордона долгое время было одним из корпусов санатория «Красная Москва», позже переименованного в санатория им. Мориса Тереза. Снесено в 2010 году при расчистке территории под строительство Олимпийского университета.

Дом Солдатёнковой

  • Альпийская, 3
66
77

Наверное, нет в центре Сочи более заметного старого дома. Да и больше всего мифов сложено о нём же. Главный из них — как Шаляпин за одну ночь выиграл его в карты и тут же проиграл. До сих пор очень многие называют этот дом «шаляпинским», хотя знаменитый певец никогда в нём не был и в карты не проигрывал. На самом деле дом на горе Батарейка был построен в 1887 или 1889 году племянником и единственным наследником знаменитого купца Козьмы Терентьевича Солдатёнкова Василием Ивановичем для своей жены Надежды Григорьевны и многочисленного семейства. Поэтому дом такой солидный и объёмный. По некоторым данным, приобретал участок и строил дом сам Козьма Терентьевич, а после его смерти в 1901 году землю и дом унаследовал Василий Иванович. Документов, подтверждающих этот факт, сотрудникам Музея истории города-курорта Сочи выявить пока не удалось, также как и автора проекта. Проведённый ими анализ источников и мемуарной литературы позволяет предположить, что проект мог выполнить петербургский архитектор-строитель Н. А. Антипов.

Как почти все сочинские постройки конца XIX века, фасады дачи Солдатёнковой весьма эклектичны. Дом создаёт впечатление достатка даже несмотря на отсутствие декора. Это достигается благодаря грамотно найденным пропорциям. Известно, что в доме был каминный зал с высоким потолком (до 5 м), облицованным древесиной ценных пород. Крыша дома была покрыта красной французской черепицей завода Романа Буайе.

После национализации в 1920-х годах в доме размещался детский дом №1, с 1927 года здание вновь стало жилым домом, только уже коммунальным. В 1970-х годах здесь числилось 27 однокомнатных квартир и ещё 10 — двухкомнатных. Сегодня в нём проживают около 40 семей, хотя многие, похоже, только прописаны. Это и является главной причиной того, почему дом в таком ужасном состоянии, а его внешний вид значительно изменён многочисленными диссонирующими пристройками и надстройками. Несколько раз находились люди, заинтересованные в сохранении и реставрации этого дома, но все их желания разбивались, как только выяснялось сколько нужно купить квартир, чтобы расселить этот дом.

Несколько слов нужно сказать и о самой горе Батарейка. Это самая высокая точка исторического центра Сочи, которую использовали убыхи для обстрела укрепления Навагинского. Чтобы ликвидировать эту постоянную угрозу, в 1841 году на горе был построен блокгауз с небольшим гарнизоном, который соединялся с крепостью подземным ходом. Упоминание о подземном ходе есть в путеводителе С. Дороватовского: «В прежнее время из города на Батарейку был устроен ход. Теперь он забыт, хотя иногда служит большим соблазном для гимназистов проникнуть в него и исследовать этот таинственный путь». После основания здесь русского гражданского поселения на горе размещались казармы и артиллерийская батарея. И в годы Великой Отечественной войны на крыше дома Солдатёнковой был надстроен наблюдательный пункт ПВО для охраны города. Столь частое использование горы под размещение артиллерийских орудий и послужило поводом назвать её Батарейка.

Дача Удельного ведомства

  • Театральная, 6
556
889

Здание, построенное в 1884 году на тогдашней окраине посада Сочи, улице Пограничной (теперь Театральная), ныне официально признано памятником архитектуры регионального значения. Как именно выглядел дом изначально, можно увидеть на старинной открытке. Построил дом из кирпича в «русском» стиле, отражавшем черты теремного зодчества, Григорий Успенскиий, управляющий царским имением в Дагомысе. В имении выращивались и производились продукты сельского хозяйства, которые реализовывались в магазине, расположенном на первом этаже этого здания, а в полуподвале имелся погребок, торговавший винами крымских удельных имений. На втором этаже дома размещалась семья Григория Фёдоровича, когда приезжала в Сочи.

После революции здание было национализировано и сегодня является многоквартирным жилы домом, который никогда капитально не ремонтировался, но постоянно обрастал всевозможными пристройками. Одной из первых была изменена деревянная терраса дома. Поскольку сегодня дом находится в самом центре Сочи, который вошёл в зону гостеприимства, к Олимпийским играм было произведено обновление фасадов, но проблема расселения так и не решена. И вряд ли что-то изменится в ближайшее время.

Добавить комментарий