Искусство и образование: 9 многофункциональных пространств в Сочи


Первый в Сочи настоящий лофт тире творческий кластер постепенно начинает образовываться в заброшенном деревообрабатывающем заводе на улице Гагарина. Однако, судя по количеству мусора на территории, полное преобразование состоится ещё нескоро. И пока арендаторы ищут инициативных резидентов, способных привести завод в порядок, SCAPP рассказывает о сочинских проектах, которым также не чужды искусство, образование, коворкинги, маркеты и шоурумы.

Panama

 

В здании, в советские годы занимаемом легендарным рестораном «Каскад», расположилось креативное пространство «Панама» — отличный опенспейс, зонированный жёлтыми нитями. На данный момент здесь базируются: студия керамики Ananas, бьюти-студия Unika, магазин отечественных брендов «Родина», шоурум Confetti, прокат платьев Dress Of Coursе, книжный магазин «ДоброЛавка» и, конечно же, кофе-зал «Луч» — проект бартендеров, известных также по бару «Художественный», разместившемуся по соседству. Своей главной целью ребята из «Панамы» ставят создание подобающих условий для развития творческого потенциала креативного кластера Сочи, что подтверждается многочисленными и крайне разнообразными мероприятиями в афише. Руководствуясь своими благородными мотивами, кураторы «Панамы» даже принялись за обустройство второго этажа — в планах заявлены просторный коворкинг, фудкорт и мастерские для отдельных проектов.

Coop Studio

 

DIY-пространство, напоминающее по своей форме яйцо, участники проекта Coop Art во главе с московским журналистом Марией Массух возвели на «Роза Хутор» всего за 123 дня. Над самой конструкцией работали инженеры и архитекторы из Freedom — строительной компании, знающей толк в специфических экостроениях. Натуральные материалы — одна из главных «фишек» конструкции, а весь интерьер создавался ребятами вручную. В пространстве есть свой Coop Shop, где продаётся одежда, блокноты, открытки и книги, в том числе «Красный будильник» — селф-хелп книга, написанная куратором проекта. Ещё один спэшл от Coop Studio — это возможность забраться на чердак, окружённый книжными полками (своеобразный коворкинг, но только более «ванильный»). Для кофеманов имеется бар с молочно-пряным мате, японской матчей и кофе «Пряный гейзер».

ЦУМИ

 

Вид из окон на башню с часами центрального ЖД вокзала и выигрышное расположение. После того как прежний, уже дышащий пылью ЦУМ подвергся «яблочному» ребрендингу, на четвёртом этаже универмага был создан созвучный по названию Центральный универсальный музей искусств. К слову, кураторы проекта Алексей Гарбуз и Юлия Курашик до этого уже весьма успешно прогремели в Сочи со своей культурной лабораторией «23:59». Главная направленность ЦУМИ — проведение выставок и презентаций, так что сюда регулярно свозятся работы российских художников. Из нетипичного: бар с алкогольными напитками, благодаря которому показы фильмов Чарли Чаплина и джазовые концерты здесь проходят чуть веселее, чем в других подобных пространствах. Остальное как у всех: воркшопы, мастер-классы по фотографии и просветительские лекции. Само помещение в случае необходимости можно взять в аренду для проведения собственных мероприятий.

Flacon 1170

 

Дизайн-завод Flacon, созданный Николаем Матушевским в Москве, в 2016-м обзавёлся горной резиденцией на «Роза Хутор». Новый проект на высоте 1 170 метров стал результатом реконструкции бывшей олимпийской столовой. Потерявшая свою значимость «серая коробка» под руководством Александра Распопина превратилась в креативный творческий кластер. В первые же дни после запуска Flacon 1170 был забит резидентами, однако из-за технических нестыковок и, как следствие, низкого трафика многие из этих проектов были вынуждены покинуть потенциально перспективное место. К зимнему сезону 2018 новая команда всеми силами старается реабилитироваться — регулярно проводит различные мероприятия и даже умудряется снова заполнить фуд-корт резидентами. Из явных плюсов: внутри имеется небольшая рампа и работает кинотеатр, который летом перебирается на прилегающую территорию.

Filial Family

 

Ёла Милайя, молодой криэйтор с рекламным бэкграундом, культурным образованием и дипломом Британской высшей школы дизайна, приехав в Сочи, сходу основала здесь свой первый горный арт-проект. Философия Filial Family — сочетание мира экшн-спорта с культурой, искусством и образованием — имеет прямую связь с его расположением. В афише: книжный клуб, кинопоказы, квартирники, кикер-турниры и коктейль-пати с живой музыкой, а для веганов и сыроедов на территории обустроен локальный «Вега-бар». Сама Ёла как филантроп и любитель животных иногда проводит благотворительные сборы для собачьих приютов, называя свой проект dog friendly. Отсюда и логотип Filial Family — изображение собаки по кличке Платон. Кроме прочего, раз в неделю здесь устраивают марафоны из лучших выступлений Ted и занятия английского разговорного клуба.

Умозарядка

 

Обезьяна с микроскопом на стене — первое, что бросается в глаза при входе в «Умозарядку», культурно-образовательное пространство, расположение в одном из многоквартирных домов Ареды. Из типичных развлечений: игры в «Мафию», дискуссионные и литературные клубы с ребятами из США, кинопросмотры и лекции по ораторскому мастерству. Главная же особенность «Умозарядки», помимо расположения в спальном районе, — подвал с нагнетающей атмосферой в стиле халф-лайф и декорациями в духе апокалипсиса. Это территория уникального квеста «Воздух», сценарий для которого братья Аслан и Султан Гедгафовы, кураторы всего проекта, разработали, не прибегая к франчайзингу.

Форт

 

В отличие от перечисленных выше, этот проект относится к немного другой аудитории творческих. Ксения Гаранина, переехав из Санкт-Петербурга в Сочи, превратила дом греческих купцов Спиридопуло-Политиди, построенный в 1911 году и долгое время пустовавший, в арт-галерею «Форт». Помимо выставочного зала, здесь находятся творческие мастерские, шоурумы и арт-буфет, а во дворе — историко-этнографический сквер и остатки крепостной стены Навагинского укрепления. Ивенты те же: выставки картин, аукционы, мастер-классы по живописи от профессиональных художников, концерты и творческие вечера.

Praxis

 

В подвале одной из «сталинок» в центре Сочи Миша Барзыкин с единомышленниками создал свободный от мейнстрима культурный проект. Андеграунд, винил, книги в свободном доступе, лекции по философии и психологии, фри-маркеты, независимое кино — таково наполнение «Праксиса». Наиболее знаковые события: лекция, посвящённая 25-летию арт-группы «Гильдия красивых», вечер некрореализма в честь памяти Евгения Юфита, встреча с основателем марки «Спутник 1985» Сергеем Пахотиным и авангардным джазовым саксофонистом Сергеем Летовым. Сейчас Praxis в связи с ремонтом и по другим техническим причинам временно пребывает в отпуске, но обещает вернуться к апрелю.

Sochi Art Space

 

Известная в Сочи архитектурно-строительная компания Dinastia Designs готовит к запуску свой новый проект. Локация — производственная база «Авангарда» на улице Пластунской, из которой уже несколько месяцев активно выгребают весь ненужный хлам. Павел Лесневский и Анна Сухорукова позиционируют Sochi Art Space как коворкинг для молодых архитекторов, дизайнеров и визуализаторов. Будущим резидентам будет предложен безлимитный интернет, принтеры и переговорная. Почти как традиционный офис, но куда комфортнее. Лаундж тоже обеспечен — на территории обещают поставить свой мини-бар с кофе, смузи и крафтом в свободном доступе. Планируется и площадка для проведения лекций, семинаров, мастер-классов, а также локальный мини-хостел. Сейчас Sochi Art Space находится на стадии строительства, условный запуск запланирован на январь следующего года, а прайс-лист будущего коворкинга уже можно найти в инстаграме проекта.

Добавить комментарий