Мария Додошка, агент по недвижимости. Пальма-де-Майорка, Испания


Я обожала Сочи, не представляла себя в другом месте, была слепо влюблена в него, но после первой продолжительной поездки за границу прозрела — не только природа определяет место, а скорее люди, которые там живут. В Сочи ещё с советских времен привыкли к сервису а-ля не вы, так следующий, зачем стараться, а теперь этот подход практикуется ещё и с пятикратной наценкой. Лучший столик для директора — это очень по-сочински.

Свой последний год в Сочи я работала в Красной Поляне. Более трёх часов в пути ежедневно, предолимпийский ажиотаж, стройка века. По будням после пробок ни о какой жизни после работы уже и не мечтаешь, быстрей бы заснуть. Огромная организация, классные молодые ребята, но по сути — совок. Когда я сообщила, что уезжаю в Испанию, моя начальница сказала: кому вы там нужны, будете по помойкам скитаться и вернётесь не пройдёт и года. Прошло уже больше семи лет. Остров принял нас почти как родных, здесь мы сыграли свадьбу, здесь родился наш сын.

 

 

Впервые я попала на Майорку в начале мая и без памяти влюбилась в утопающий в зелени остров и, кончено же, цвет моря. Мне, рождённой в Сочи, сам факт наличия моря не был новинкой, но этот невероятный цвет воды просто сбивает с ног. Сразу привлекла неторопливая размеренная жизнь испанцев, обилие фруктов и морепродуктов, здания старого города и, разумеется, климат. Майоркинцы жалуются на высокую влажность, но после субтропического Сочи мне здесь вполне комфортно. В тот первый раз я пробыла на Майорке всего полгода, это была языковая практика от университета.

План переезда мы вынашивали пять лет: копили деньги, занимались оформлением документов. Размышляли примерно так: давай попробуем, если не понравится — уедем. И мы попробовали. Пришлось в наши 28 – 30 лет  снова сесть за парту и искать любую работу. Майорка, как и Сочи, живёт туризмом, в этой сфере мы и обосновались поначалу, а позже стали заниматься подбором и продажей недвижимости. Досконально изучили рынок, законы, процедуры, и теперь мы с мужем можем из-под земли достать практически любой объект. Обращайтесь.

 

 

Да, жизнь здесь не дешевле, природа скуднее, чем в Сочи, нет молодых огурчиков с грядки и грузинских специй для шашлыка, но есть ощущение защищённости, безопасности — закон здесь работает. Я перестала шугаться полиции, не ношу с собой права, зато всегда ремень и никаких разговоров по телефону за рулём — штраф 200 евро.

Сочи самый зелёный город из тех, что мне приходилось видеть. Здесь самая красивая и разнообразная природа, которая так бестолково эксплуатируется: закрывают доступ на пляжи, в каньонах и на водопадах устраивают платные зоны отдыха. Я не могу перестать сравнивать с Испанией, где абсолютно все пляжи — это достояние народа. Ни один отель или особняк на первой линии не может приватизировать приморские 3 – 5 метров.

 

 

К счастью, я вижу, что Сочи меняется. Появилось много красивых стильных заведений, много талантливой молодёжи, красивая пешеходная зона на Навагинской, отличные дороги (ещё бы за такие деньги), наконец-то запущен аэропорт, но о нашем возвращении мы даже не думаем. Я ни в коем случае не агитирую за переезд или против — каждый делает свой выбор сам. На текущий момент нам комфортно здесь. Приглашаю всех приехать на Майорку и увидеть её своими глазами. Это словно рай на земле.

Если всё-таки решите переехать, то учите язык и не бойтесь трудностей. Оставьте понты, грубость, эмоциональную скупость и немногословность, приготовьтесь стать снова молодым и пить сангрию на пляжном полотенце с ногами в песке, танцевать на закате, встречать рассветы и знакомиться с десятком таких же авантюристов сменивших страну, привычный уклад жизни и ставших родителями испанцев по рождению.

 

Фото: Гаяне Арамян

Добавить комментарий