Елизавета Сафончик, partner support. Лелистад, Голландия


В Сочи я переехала с мамой из Архангельска, когда мне было 10 лет. Здесь я училась в гимназии №8 и жила в самом центре города на улице Островского. После окончания школы я переехала в Санкт-Петербург, поступив в СПбГУ на кафедру славянской филологии филологического факультета, а затем, после получения диплома, в 2012 году решила вернуться в Сочи, чтобы успеть поработать во благо Олимпиады. К слову сказать, я с детства считала своим долгом поучаствовать в организации Олимпийских игр, ведь Сочи стал мне родным, и мне казалось самым большим упущением не вернуться после университета.

Моя мечта сбылась, через некоторое время я начала работать в Оргкомитете «Сочи 2014», и, пожалуй, это был один из самых ярких и незабываемых периодов в моей жизни. Думаю, таких, как я, очень много. Именно в то время я познакомилась с таким невероятным количеством профессионалов со всего мира, что мне уже тогда казалось — я живу не в России.

 

 

После Игр мы с моей коллегой и подругой Катей отправились путешествовать, так в Хорватии на фестивале Ultra Europe я встретила своего будущего мужа. После нашего знакомства он прилетел ко мне в Сочи почти на месяц, и я показала ему наш город во всей красе. Он долго не мог поверить, что в России есть пальмы, и был приятно удивлён, когда увидел их вживую возле ЦУМа, но больше всего его поразило сочетание гор и моря в невероятной близи друг от друга, а также культурный и национальный микс города Сочи.

Ещё он очень удивился, увидев бездомных собак на улице — в Голландии нет бездомных животных совсем. Я ему сказала, что, к сожалению, собаки ничьи, они просто бегают и их надо кормить. Они как бы общие, наши. Через некоторое время после моего переезда мы взяли собаку в сочинском приюте, и теперь в Лелистаде живёт самая красивая дворняжка из России. Мы очень этим гордимся, так как на улицах в Голландии все спрашивают, какая у неё порода, тоже хотят такую. Муж придумал, что это Tsarskaya собака.

 

 

Перед тем, как уехать, я около полугода самостоятельно учила голландский язык, чтобы потом в Москве сдать экзамен, необходимый для получения вида на жительство. Вообще, на переезд я решилась очень быстро, на тот момент в Сочи меня ничего не держало. После Игр город столкнулся с проблемой безработицы. Пару лет я работала на разных проектах, но постоянного места найти не удавалось, поэтому мы решили, что нужно начинать новую жизнь в другой стране. К моему удивлению и счастью, в Голландии я нашла работу в известной международной компании уже через месяц после переезда.

Встретили меня очень хорошо, устроили праздник. У нас большая семья и много друзей, они с первого дня дали мне знать, что будут всегда рядом. Вообще, о голландцах могу сказать, что это очень счастливые люди. Они всегда везде разговаривают друг с другом — в поездах, магазинах, банках.

 

Каждое утро кондуктор в поезде так радуется каждому пассажиру, будто это его близкий друг

 

Мой образ жизни здесь изменился. В России принято ходить в бары, клубы и рестораны, а в Голландии — в гости. Каждую неделю мы просто решаем, у кого из друзей на этот раз все соберемся. Регулярным походам в ночные клубы здесь предпочитают музыкальные фестивали и более крупные события раз в два-три месяца. Тем не менее, я очень люблю здешние бары с деревянным полом и большой барной стойкой, некоторым из них уже более 100 лет. С коллегами мы часто ходим в бар Mankind на Weteringstraat 60, так как он находится возле нашего офиса, а также в бары на Rembrandtplein или Leidseplein.

 

 

Ещё я всегда рада зайти в бар Rock Planet на Oudezijds Voorburgwal 246, это недалеко от квартала Красных Фонарей. Он напоминает мне бары на Думской в Питере, где я работала какое-то время барменом и диджеем. Мы с мужем любим иногда выпить там голландского пива и посмотреть клипы легенд мирового рока. Кстати, совсем рядом, на Oudezijds Voorburgwal 90, находится Bulldog — самый известный кофешоп Амстердама.

Что касается любимого вопроса моих соотечественников о легализованных наркотиках, так это просто гениальный двигатель туризма. Здесь действительно все доступно и можно купить на каждом шагу, однако сами голландцы в принципе не курят, как и не ходят в знаменитый red light disctrict. Но благодаря этой свободе Амстердам является одним из самых популярных городов для мальчишников и девичников. Каждую пятницу и субботу в любом баре можно увидеть ребят в футболках «Game over», приехавших в Амстердам покутить на выходные.

 

 

После года отсутствия я прилетела в Сочи с семьей. Город все так же красив, я с гордостью привожу сюда родных. Муж хочет, чтобы мы переехали в Сочи, когда уже будем на пенсии. В старости мы мечтаем пить шампанское на террасе ресторана «Бригантина», есть мидии, смотреть на яхты и заходящее солнце.

Добавить комментарий