Александр Грабчилев, фотограф. Бали, Индонезия


Я уехал из Сочи в 2008 году, в те времена он был еще глухим городком. Мы с ребятами снимали дом в центре, у нас там была творческая коммуна. Я работал в фотостудии и занимался музыкой. Все было здорово, но внутренний голос постоянно требовал большего, и я поехал в Петербург реализовывать свои творческие амбиции.

 

Когда у тебя все классно и ты ощущаешь в себе силы, чувствуешь себя целостным, не возникает никаких сомнений, ты знаешь, что все будет хорошо. Но не скажу, что на деле все было гладко и просто, приходилось начинать с самого дна

 

Дядя подсуетил мне бесплатную комнату в Петергофе. Через месяц я устроился в музыкальный магазин продавцом-консультантом, чтобы были хоть какие-то деньги. Каждый день ездить из Петергофа на работу было достаточно жестко, но потом я познакомился со своей девушкой Женей, и она ввела меня в круг творческой интеллигенции Петербурга. Мы все вместе сняли коммуналку в центре Питера, я опять же занимался музыкой, а фотография была поскольку-постольку.

 

mwvHgoZOqOI

 

Так мы прожили три года, но непривычной сочинской душе было очень холодно в Петербурге, и я предложил ребятами перебраться в Севастополь. Я был там однажды, и мне показалось, что Севастополь — он, как Питер, только на Черном море. У нас там все очень интересно закрутилось. Мы нашли деревянный доме на скале, хозяин которого дал нам возможность жить и творить там бесплатно. Мы создали обалденное пространство, куда начали отовсюду приезжать музыканты и художники. На этой волне внутреннего ощущения, что мы все можем, что перед нами открыты все двери, мы решаем отправится в Индию.

 

 

Мы даже не читали о том, куда едем. Просто знали, что там классно, этого было достаточно. Так в декабре 2011 года начался наш азиатский трип. В Индии мы прожили полгода, потом пять месяцев в Непале, затем была вся Юго-Восточная Азия: Камбоджа, Тайланд, Малайзия, Индонезия. И после двух лет очень плотных скитаний (нигде не задерживались дольше, чем на три недели) нас занесло на Бали, и мы влюбились в этот остров.

 

FF5AelieqVk

 

Финансовая сторона — это очень интересный и насущный вопрос. В начале мы импровизировали, у нас были деньги с продажи музыкальных инструментов, которые были у меня на студии. На эти средства мы жили месяца четыре или пять. Когда они стали кончаться, мы решили их вложить в одежду и ювелирку.

 

Сделали быстро на коленке интернет-магазин и что-то даже там продали, на эти деньги мы умудрились просуществовать в Непале

 

Потом, когда мы переехали в юго-восточку, у нас был очень долгий  и жесткий период выживания. Денег катастрофически не хватало, но мы были готовы к такому развитию событий. Еще в Непале купили палатку и бензиновую горелку, чтобы максимально экономить на жилье и еде. Мне немного помогали родители, но я старался не наглеть. Тогда мы умудрялись втискиваться в пределы 200 долларов в месяц, я сильно исхудал, но было забавно. Очень много мест мы посетили в этот период.

 

 

На тот момент мы не понимали, что дальше делать. Деньги ни откуда не поступали, профессии мы еще себе не придумали, и Женя решила на лето уехать в Россию. Я уже тогда совершенно точно для себя решил, что хочу жить в Азии, и, если сейчас уеду с Женей, то потом придется начинать все с нуля.

Я зацепился за вариант, который мне предложил один индус. Он сказал: «У меня есть свободная комната, переезжай ко мне. Попробуем вместе поработать: ты будешь снимать, а я координировать». Я решил попробовать, потому что денег не было и других вариантов их заработать тоже.

 

aOaLbEL_t6M

 

Это был период абсолютного затворничества. Семь месяцев я выходил на улицу только за едой и на съемки. По итогу гонорар я так и не получил, зато наработал себе неплохое портфолио. Вернулась Женька, и все вдруг как-то необычно сложилось. Появился человек из Сербии, который захотел купить мои фотографии. Совершенно неожиданно я получил достаточно хорошее вознаграждение в размере 2 000$ или около того. Это стало началом нового периода. Я решил профессионально заниматься фотографией, последовала череда свадебных съемок, стали появляться деньги. Но мы не переставали думать о дополнительном заработке, и эти мысли привели нас на фотосток Stocksy. Сейчас это наш основной доход.

 

E8COYiW-b8w

 

Фотосток — это отличная возможность не зависеть от места и времени, даже делать ничего не нужно, кроме того, что я и так делаю. Не могу сказать, что мой образ жизни на Бали сильно изменился. Я и в России занимался только тем, что мне нравится — сидел в своей студии и писал музыку. Но здесь проще разбавлять свои будни, все так между собой переплетается, что ты уже не чувствуешь границу между работой и отдыхом — все очень гармонично.

 

1jLT7qcmY5Y

 

По Сочи абсолютно не скучаю, потому что в принципе не люблю города. Когда я последний раз был в России в 2011 году, пытался показать друзьям из Питера те места, которые мне близки с детства. В Кудепсте или Хосте был такой лесок классный, где все отдыхали с палатками. Мы приехали туда, а там как раз «гринписовцы» грудью стоят у экскаваторов. Красная Поляна тоже сильно изменилась. Я с родителями с восьми лет ходил в походы по Кавказу, поэтому по сочинским горам очень скучаю, в Абхазию с удовольствием съездил бы. Хочу приехать и новыми глазами взглянуть на родные края. Думаю, что в скором времени это случится, так как у меня закончились странички в паспорте, все уже проштампованы. Чувствую, что приеду в Сочи, и это будет совершенно другой город, не тот, из которого я уезжал.

Добавить комментарий