Новое место. Ресторан «Барабуля»


Вообще, возникает ощущение, что грядущий апгрейд Центральной набережной спровоцировал и обновление гастрономической составляющей этой самой набережной. Судите сами, за последнее время место пополнилось сразу несколькими сильными проектами. Одним из них — и очень достойным — стал ресторан черноморской кухни «Барабуля».

 

DSC00629
80.1
DSC00719
DSC00914

 

Самопрезентация проекта начинается уже с очевидного названия. Здесь это не просто лаконичное заигрывание с местной гастрономической айдентикой, а прямое заявление кухни ресторана. Да, барабули в «Барабуле» бесчисленное множество, но решает тут не количество, а вариативность исполнения. Как бы мы все гастрономически ни прокачивались, всё равно для большинства из нас барабуля — это про пожарить в сковородке. Что ж, в «Барабуле» готовы показать и удивить тем, как ещё можно приготовить эту рыбку. Варёная, копчёная, вяленая, поданная в салате и замешанная в местную уху, порубленная в пасту или паштет. Порой барабуля в ресторане оказывается там, где её совсем не ожидаешь увидеть. Например, в качестве начинки для бургера (нам кажется, бургер из барабули в городе ещё никто не делал) или в классическом «пастушьем пироге». Не самый ожидаемый ингредиент превращает эти базовые позиции во что-то удивительное. Ну, и, конечно, в авторских блюдах от шеф-повара — салат со шпинатом, филе барабули-султанки и микс терияки с тахини получились не только откровенно вкусными, но и оригинальными. Такое сочетание восточных и черноморских кулинарных культур. А если всё же говорить о цифрах, то они тоже впечатляют — за один только месяц работы в «Барабуле» превратили в блюда более тонны этой рыбы.

 

 

Но удивить в «Барабуле» могут и другими морскими продуктами. Готовят практически всю значимую локальщину: луфаря, саргана, камбалу, кефаль. Рыбу делают в каком угодно виде — всё зависит лишь от пожеланий гостя. Есть даже своя собственная коптильня. С ней, кстати, связаны планы сделать чуть позже на первом этаже эдакий рыбный развал. Вяленая или копчёная рыбка, аутентичные бумажные пакетики, всё можно взять с собой — такой вот своеобразный стритфуд от «Барабули». Для любителей же мидий подготовили три варианта «в кастрюльке». А в разделе закусок обязательно стоит обратить внимание на сморреброды. Здесь их сразу четыре вида: с северным сигом, слабосолёным лососем, ростбифом и томатной сальсой и, конечно, копчёной барабулей. Аквариум со всевозможными гадами — несколько разновидностей устриц, ежи, огромные креветки, гребешки — разумеется также прилагается.

Отдельно нужно упомянуть чуть ли не самый главный wow-эффект ресторана. Да, мы про консервы собственного производства. Ребята приобрели самый настоящий закаточный станок, благодаря которому тот же самый, например, паштет из барабули можно взять с собой. Либо тут же вскрыть его и разделаться с ним под аккомпанемент чиабатты. Получился максимально необычный и определённо новый гастрономический опыт. Сейчас в «Барабуле» есть пять видов консервов, в том числе и крайне популярная шкара из мойвы. Если же продолжать говорить про нетривиальные гастрономические эмоции, то ещё одной опцией может стать приготовление блюд на вулканическом камне. В «Барабуле» предлагают мясо или рыбу на выбор — всё заранее промариновано и подготовлено, — которое после можно самостоятельно запечь на свой вкус.

 

DSC00822
DSC00832
DSC01191
DSC00947

 

Большому количеству гастропредложений — большая локация! Поэтому «Барабуля» заняла здание старого советского аэрария, раскинувшись на три этажа и на 195 посадочных мест. Три этажа, которые уже вместили в себя своеобразный кафетерий и сразу две террасы (та, что открытая, верхняя, просто с потрясающими видами). Стилистически интерьер ресторана мигрирует от лаконичного минимализма до даже некоего морского лофта. Хотя прослеживаются и маленькие приветы из прошлого. Например, рыбу подают на таких вот брутальных деревянных досках, а в этикетках на консервах можно увидеть флёр советской эпохи. Но всё это складно сочетается в одну большую историю.

Ориентирована «Барабуля» не только на всесезонных туристов, но и на местную публику. Поэтому здесь можно найти много приятных удобностей. Например, бесплатную парковку (в центре Сочи!) для гостей или детские меню и комнату. И конечно же, меню завтраков (всего шесть предложений, не считая различных допов), в котором иронично выделяется комбо «Загулявший моряк». В планах же регулярные ужины с приглашёнными шефами. В общем, есть чего ждать.

 

Сочи, ул. Приморская, 3/10
@barabulya_restaurant

Фото: @photmosphere