Ваша помощь не завянет: Что думают в Сочи об акции «Дети вместо цветов»?


В День знаний Фонд помощи хосписам «Вера» предлагает всем учителям, директорам и родителям школьников присоединиться к акции «Дети вместо цветов». Её суть очень проста: вместо двадцати букетов от каждого ученика — подарить учителю на 1 сентября один букет от всего класса, а сэкономленные деньги перевести в благотворительный фонд на помощь тяжелобольным детям. В 2017 году фонд «Вера» поддержали 1  157 школ и 6 500 классов из 132 городов и сёл России, это позволило собрать 39 560 000 рублей. Знают ли об этой акции в Сочи и что думают на её счёт — SCAPP поинтересовался у женщин, чьи дети первого сентября пойдут в школу, а также у молодых учителей. Подробная инструкция о том, как принять участие — здесь.

Ярослава Тарахтий

Старший сын в этом году идёт в 1 класс. Про акцию «Дети вместо цветов» я узнала совсем недавно, собираюсь на грядущем родительском собрании предложить присоединиться к ней. Но, к сожалению, предполагаю, что поддержит эту идею меньшинство — в нашем городе очень тяжело проходят любые отклонения от традиций, даже если они лучше, чем сами традиции. Например, предложение дарить детям книги вместо конфет на Новый год многие восприняли абсолютно в штыки, аргументировав тем, что праздник без конфет — не праздник, конфеты приносят детям радость, не то что эти ваши книги. Боюсь, и 1 сентября без цветов в их сознании не представляется возможным. Но я попробую, а если даже и не получится, и все выберут традиционные срезанные цветы, доживающие свои последние дни до мусорки, то присоединюсь к акции следующим образом: куплю симпатичный букет садовых цветов у бабульки на переходе и оберну в крафт, сэкономив на упаковке и дорогом букете, а бОльшую сумму переведу нуждающемуся ребёнку.

Елена Куликова

Моя дочка идёт в 3 класс, и мы слышали про акцию, но практики такой не было. Я согласна, что нам всем нужно быть добрее. Букеты очень быстро завянут, а в классе почти 40 человек, и если на эти деньги можно спасти кому-то жизнь, мы — за! Но знать бы, что деньги точно дойдут до получателя. Не исключаю, что возьму организацию процесса на себя, только собранные средства отправлю в местный Дом ребёнка.

Наталья Гармашова

Двое старших сыновей до 11 класса ходили на линейку с букетами цветов из собственного сада, а дочка сама делает букеты из полевых и садовых цветов и ягодных веток. Как специалист цветочного бизнеса с полной уверенностью могу заявить, что так же поступают 70% учеников, и делают они это с большим удовольствием! Потому что встреча эта радостная, потому что желают показать своё признание учителю. Это как артисту приносят цветы, несмотря на то, что билеты на концерт купили за деньги. А давайте под эту дудочку и артистам запретим дарить цветы?! А давайте разрешим детям посещать школу в джинсах и футболках, вместо формы, а сэкономленные деньги, опять же, понесём типа в фонды! Да и рюкзаки можно заменить пакетами! К чёрту эстетику! Так обидно за учителей, их авторитет опустили уже ниже плинтуса. Вековую традицию, такую милую, такую красивую, такую эмоциональную, взять и стереть в один миг — жестоко! А может всё-таки дадим право детям и родителям самим решить как оформить этот праздник? Наших девочек итак не часто балуют цветами, пусть хоть фотки на память будут эстетичными и по летнему красочными.

Что касается фондов и отчислений в них, давайте не будем забывать, что речь идёт о благотворительности, а не об обязательных платежах. Кто хочет помогать, тот берёт, покупает 10 телевизоров, например, и отвозит детям, при этом скромно молчит. Эту акцию считаю бредовой идеей какой-нибудь очередной «козы», у которой, похоже, собственных детей нет. Земляне, не поддерживайте эту акцию! Цветы — это проявление рая на земле, они живые, они несут положительную энергетику земли, солнца и водицы, а так же передают чувства и посылы от дарящего! Цветы дарят по желанию, от большой любви и уважения!

Кристина Судеревская

Это очень хорошая и полезная акция. Мы участвовали в ней в прошлом году, и обязательно этот опыт повторим. К процессу мы подключили самих детей, чтобы они участвовали в акции максимально осознанно — дома подготовили специальные конвертики, сумму каждый выделял на своё усмотрение. При желании рисовали на нём что-то, либо писали пожелание, но всё это анонимно. На линейку ученики пришли с конвертом и одним цветком. Инициативная группа родителей перед началом сбора средств рассказала ребятам об акции подробнее, а именно о том, для чего и для кого собираются эти деньги. Дети сами бросали конверты в «ящик фонда» с особенным чувством осознания того, что делают доброе дело. Учительнице каждый ребёнок подарил по одному цветку, и в итоге у неё получился шикарный букет, но один! Таким образом нам удалось собрать довольно существенную сумму, которая явно принесла гораздо большую пользу, чем огромное количество цветов. На мой взгляд, благодаря этой акции, праздник выдался ещё более ярким и для детей, и для родителей!

Александр Куренко

Цветы действительно стали неотъемлемой частью линейки в честь начала учебного года, и так как большинство педагогов представляет слабый пол, я считаю, что это вполне уместно. Играют ли букеты для учителей большое значение, сказать сложно, так как мне цветы пока никто не дарил. Про акцию слышу впервые. Думаю, в этом есть смысл, но всё должно быть на добровольной основе. Желания стать инициатором акции в нашей школе у меня, честно говоря, нет. Не потому что всё равно, а потому что нет уверенности в том, что эти деньги действительно дойдут до детей. Но хочется верить, что учителя отнесутся к такой инициативе положительно и с пониманием.

Саша Савченков

На мой взгляд, дарить цветы 1 сентября — это хорошая традиция. Понимаете, суть ведь не в том, чтобы получить огромное количество букетов. Учителям намного важнее создать правильное настроение у детей в этот день, а цветы дают ощущение праздника, да и выглядят красиво. Хотя не стоит забывать, что большинство учителей — женщины, которые, как мы знаем, очень любят цветы. Но и здесь всё строго индивидуально — есть среди них и те, кому цветы вообще не нужны.

Информацию про акцию «Дети вместо цветов» ранее я нигде не встречал. Тут ведь какая штука, если бы в школе существовал фонд, из которого родители брали деньги и покупали 20 букетов, тогда да. А так ведь цветы на 1 сентября — строго добровольное решение, кто-то вообще не может себе этого позволить. В общем, идея безусловно хорошая, но над реализацией надо думать. К тому же далеко не все родители пойдут навстречу, с каждым из них скорее всего придётся говорить индивидуально, а это время, которого в предверии учебного года не так много, как кажется. По моему мнению, организатором такой акции может стать директор, который при приёме в школу просто будет сообщать родителям о сотрудничестве с определённым благотворительным фондом. Учителям не принципиально, сколько им подарят букетов — один или двадцать, и если можно помочь детям таким способом, то, уверен, все мои коллеги будут только за.