Деньги в сочинских школах: Прямая речь мам


По следам шумной истории про гневный текст учительницы в родительской группе в WhatsApp, отражающий её реакцию на подаренную к 8 марта купюру, SCAPP задал сочинским мамам три вопроса.

 

  • Во сколько вам обходится посещение школы?
  • Считаете ли вы эти суммы оправданными?
  • Как вы оцениваете ситуацию с 5 000 рублей для учительницы?

 

 

Гимназия №8
3 класс

 

 

1. У нас нет грандиозных поборов. Существует фиксированная сумма на развитие гимназии, так называемый «добровольный взнос». Это порядка 900 рублей за полугодие с семьи. Часть этих денег идёт на ремонт — его делают, и это заметно. Мы не платим за охрану — это вроде редкость для сочинских школ. В фонд класса сдаем по 1 500 рублей в полгода (это затраты на подарки-праздники, покупку кулера в класс и прочее). Классному руководителю на 8 марта дарили 5 000 рублей от всего класса. Да, мы поздравляем деньгами, просто чтобы не дарить 30 букетов.

В школу принято ходить в галстуках с символикой гимназии. Галстук в начале учебного года дарят, но мой сын — разиня, и мне уже три раза приходилось покупать новый (500 рублей за каждый в магазине при школе).

2. Я сама училась в этой школе и отлично вижу, как она меняется и на что уходят деньги. Столовая отремонтирована, всё чисто и опрятно. Я готова за это платить.

3. История возмутительная. И все эти реабилитационные сюжеты про то, что учительницу неверно поняли и как её любят дети, выглядят противно и неприлично.

 

 

Гимназия №1
2 класс

 

 

1. Взнос на развитие школы — 1 500 рублей. 15 000 рублей на всё остальное я с начала учебного года уже сдала.

2. Не могу сказать, что мне всё это нравится. Но тут так принято, и в другую школу мы переводиться не планируем.

3. Чушь какая-то.

 

 

Гимназия №76
7 класс

 

 

1. Наш классный фонд — это 1 200 рублей за полгода. Деньги уходят на всевозможные нужды вроде тетрадок и на уборку. Затраты незаметны и незначительны. Подарки на праздники делают сами дети, если захотят.

2. Я счастлива, 1 000 рублей — и мне не надо ничего больше покупать и ни за что не надо платить.

3. Ситуация — какая-то нелепость. Учительница поступила глупо, написав такое сообщение.

 

 

Гимназия №15
5 класс

 

 

1. Сдаем 3 000 рублей в год — это оргвзнос на подарки учителям. Ещё собирали по 2 500 рублей на обустройство класса — в нём почти не было мебели в начале года: покупали шкафы для учителя и детей (в школе в принципе нет гардероба!), кондиционер, жалюзи. За уборку класса платим 1 000 рублей в год. Завтрак обходится в 66 рублей ежедневно, обед — около 80 рублей. Плюс каждый год на ремонт 1 000 рублей. Мыла и туалетной бумаги в школе не бывает.

Чтобы учитель мог вести электронные дневники, заплатили всем классом 3 000 рублей за подключение к интернету. Про абонентскую плату я не знаю — наверное, чей-то папа платит (смеётся). За охрану не платим. В школе принято дарить общий денежный подарок директору от всех выпускных классов (4 класс — он тоже выпускной).

2. Меня совершенно не устраивают эти суммы. Я не хочу платить за обустройство кабинета — это неприемлемо. В садике постоянно за все платили, и в школе теперь — сколько можно?

3. Я уверена, что ситуация создана искусственно. Надо было уволить человека, и это сделали таким вот образом. Или учительница просто не дружит с головой — писав такое сообщение в группу из 30 человек, она же понимала, во что это может обернуться.

 

 

Гимназия «Школа бизнеса»
2 класс

 

 

1. За обучение мы платим ровно столько, сколько зафиксировано в договоре. В школе не приветствуются никакие праздничные дары учителям. Их нет. Классного фонда тоже нет. Мы даже тетрадки не покупаем.

2. Меня всё более чем устраивает.

3. Я не в курсе произошедшего.

 

 

Школа №65 (Красная Поляна)
4 класс

 

 

1. В сентябре сдали на нужды класса 4 000 рублей, сейчас ещё надо 4 000 рублей на выпускной (это кафе с аниматорами).

2. Всё ок.

3. Я посмеялась, совершенно спокойно отношусь к таким историям.

Добавить комментарий