Вперёд, к победе трансгуманизма: 5 профессий нашего светлого будущего


Темпы технологического развития человечества возрастают с каждым годом и меняют не только глобальные, бытовые, но и профессиональные реалии. В XXI веке появляются адепты science art, энтузиасты собираются добывать ископаемые на астероидах, а школьники начинают изучать роботостроение, в то время как, например, юристы, экономисты, бухгалтеры и прочие обладатели некогда суперпопулярных профессий уже чувствуют, что зима близко.

В том или ином виде профессии будущего (как и профессии-мамонты, которые ждёт неминуемый закат) можно вычислить из прогнозов футуристов. Несколько лет назад российские эксперты при поддержке Агентства стратегических инициатив и «Сколково» упростили задачу и представили Атлас новых профессий — квинтэссенцию перспективных отраслей и специализаций на ближайшие 15–20 лет. В Сочи о профессиях будущего рассказывают школьникам во время экскурсий по парку науки и искусств «Сириус». SCAPP выбрал несколько будущих авангардных специальностей, которые смогут вдохновить многих на перемены.

Неозодчие: 3D-проектировщики, создатели «умных» и энергонулевых домов

 

По прогнозам Рэймонда Курцвейла, одного из самых известным мировых футурологов и по совместительству технического директора в области машинного обучения и обработки естественного языка Google, в 2020-х годах технология 3D-печати будет использоваться повсеместно — начиная от пищевой, заканчивая модной индустрией. Качественным образом изменится и подход к строительству — уже сейчас существуют прототипы принтеров для печати целых зданий. Так, в ближайшее десятилетие востребованными станут, условно говоря, неозодчие — 3D-проектировщики и архитекторы энергонулевых домов.

Согласно Атласу новых профессий, в ближайшие три года появятся проектировщики доступной среды и «умных домов», специалисты по модернизации строительных технологий, перестройке и укреплению ветшающих конструкций. В целом, изменится подход к расчётам — BIM-проектировщики (Building Information Modeling, информационное моделирование здания) будут учитывать и закладывать в проекты не только архитектурный и технологический аспекты, но и экономические, культурные и т. д.

Валли, Чаппи, Терминатор — эпоха роботостроителей

 

И снова господин Курцвейл считает, что во второй половине следующего десятилетия производство роботов сильно подешевеет, что станет триггером для их повсеместного одомашнивания. Редакция SCAPP (благо, по творческим профессиям прогноз благоприятный) уже сейчас мечтает о роботе, который сможет готовить, разливать и подносить кофе, делать массаж головы, развозить журналы, готовить обеды и закатывать губу. Востребованными станут операторы робототехнических комплексов, инженеры-проектировщики домашних/промышленных/детских/медицинских и каких угодно роботов.

Освоение космоса и космотуризм

 

Конечно же, в будущем звёзды станут ближе — не так, конечно, как в «Стражах Галактики», «Лексс» или «Пассажирах», но на уровне «Луна 2120». Востребованы будут инженеры-проектировщики космических аппаратов, космических сооружений, интерфейсов беспилотной авиации, а также разработчики систем жизнеобеспечения космических сооружений. Добыча полезных ископаемых на малых и больших планетах Солнечной системы, изучение влияние космоса на человека и человека на космос, развитие космического туризма — геологи, вахтовики, учёные и туроператоры с приставкой космо- будут весьма уважаемыми людьми.

Микрокосмос, нейроимпланты, трансгуманизм

 

Учёные-футурологи сходятся во мнении, что медицина будущего станет максимально персонализированной, а особое внимание будет уделяться продлению молодости, борьбе с возрастными болячками, в общем, поискам святого Грааля. По прогнозам господина Курцвейла, уже в начале 2030-х появятся медицинские нанороботы, которые смогут путешествовать по телу человека, почти как в Innerspace, бонусом — выявлять нарушения и чинить их. Более того, станут нормой разнообразные имплантаты, в том числе, подкожные гаджеты и компьютерные примочки, которые с помощью разработчиков киберпротезов и имплантатов оттюнингуют человеческое восприятие — улучшат работу памяти, ускорят реакцию или усилят восприятие. К тому времени уже будет широко развита 3D-печать органов и тканей, а займутся их изготовлением специалисты по нано- и биосопромату — тканевые инженеры.

 

Сочи, Олимпийский пр., 1,
здание бывшего Главного медиацентра
+7 (862) 233 69 23
+7 (862) 238 67 77

Добавить комментарий