Номерной фонд начала XX века


Это сейчас Сочи мировой курорт с множеством крупных отелей международных сетей, комфортабельных пансионатов и современных хостелов, а всего сотню лет назад канализация и водопровод были одним из немалых достоинств сочинских гостиниц. Несмотря на это, курорт уже тогда считался разрекламированным и даже модным. К 1916 году в Сочи насчитывалось около 15 гостиниц и пансионов. Мы выбрали самые известные из них, чтобы составить представление о том, как жили гости города-курорта в начале ХХ века.

 

Кавказская Ривьера

 

1ee81d0aa478

 

14 июня 1909 года в Сочи открылась «Кавказская Ривьера». Курортный комплекс включал в себя две четырехэтажные гостиницы, оснащенные собственным водопроводом с водой из горного источника, канализацией и автономным электрическим освещением. В течение нескольких лет «Ривьера» стала самым модным курортом царской России. К 1914 году здесь открыли театр, ресторан, построили еще два гостиничных корпуса, обзавелись собственным парком автомобилей, конюшней и снаряжением для охоты и рыбной ловли, были даже темные комнаты для любителей фотографии и газеты на пяти языках: русском, французском, польском, немецком и английском. Это был курорт европейского уровня, популярность которого росла с каждым годом, но в начале 1990-х гостиничный комплекс был приватизирован, после чего постепенно превратился в руины.

 

Гранд-Отель

 

1430

 

Этот отель был построен на высоком берегу моря. И одним из преимуществ такого расположения было то, что в верхней части города было меньше шансов схватить малярию. Рекламные проспекты того времени описывали «Гранд-Отель» так: «Семейный отель первого разряда в лучшей, возвышенной, беспыльной и спокойной части города. Комфортабельно обставленные комнаты. Гостиная, читальня, ванная, душ, террасы, веранды и балконы. Образцовая чистота, порядок и испытанная опытная прислуга». Табльдот здесь стоил 45 рублей в месяц и состоял из утреннего чаепития, завтрака из 2-х блюд, обеда из 3-4-х блюд с кофе и вечернего чаепития. При долгосрочной аренде предоставлялись «уступки». Заведовала отелем генеральша Буш.

 

Лондон

 

0_dddd5_5e183b83_XL

 

В воспоминаниях сочинского старожила Кирилла Аркадьевича Гордона гостиница упоминается следующим образом: «Здесь на берегу моря возвышалось в самом начале Пластунской (Войкова) улицы большое двухэтажное деревянное здание довольно нелепой архитектуры — гостиница «Лондон». С тех пор от прежнего здания не осталось и следа, а на его месте расположился известный бар «Лондон», названный в честь вышеупомянутой гостиницы.

 

Сан-Ремо

 

975

 

Отель «Сан-Ремо» располагался в одноэтажном здании, которое находилось на Московской ул. (ныне ул. Орджоникидзе) напротив Художественного музея. Снесен при строительстве второй очереди гостиницы «Приморская».

 

Калифорния

 

calif

 

Гостиница «Калифорния» находилась на Пограничной улице (ныне ул. Театральная). Ее название не было данью моде на иностранные слова, а имело более глубокий и тайный смысл. В контексте событий 1905 года группа сочинских интеллигентов решила эмигрировать в Америку. Хозяин «Калифорнии» Костарев А. А. был в их числе, поэтому и назвал открытую им гостиницу в честь предполагаемого пристанища. Считается, что переезд должен был осуществится на вырученные от сдачи комнат деньги. Но вскоре обстановка в стране более-менее нормализовалась, Сочи стал стремительно развиваться, и друзья решили отказаться от идеи об эмиграции. «Калифорния» была снесена при строительстве Зимнего театра.

 

Марсель

 

гостиница марсель нач. хх в

 

Гостиница «Марсель» была построена в конце первого десятилетия ХХ века на Подгорной улице (ныне Курортный проспект). После революции в ней размещалась редакция газеты «Черноморская здравница». Здание снесено при благоустройстве Курортного проспекта.

 

Пионер

 

Пионер Одинцова

 

Пансион «Пионер» И.А. Одинцова. После революции в нем размещалась гостиница «Пионерская», позднее школа, милиция, райисполком, райкомы партии и комсомола. Ныне существует в сильно измененном виде как общежитие санатория «Аврора».

 

Светлана

 

пансион.светлана

 

Пансионат «Светлана» располагался за пределами посадской территории и считался удаленным от города. Хозяйка дома некая госпожа Фронштейн была очень любезной и доброжелательной пожилой женщиной, которая очень трепетно относилась к атмосфере, царящей в пансионате. Во многом по этой причине посуточно в «Светлану» жильцы не принимались. А в случае несоответствия потенциального гостя левым убеждениям хозяйки, он после долгой и любезной беседы отправлялся в другие гостиницы города. Здесь же селились в основном представители небогатой прогрессивно-настроенной интеллигенции: учителя, врачи, литераторы и художники.

2 комментария

Добавить комментарий